День Святого Духа.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Еф.5:9–19; Мф.18:10–20)

Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя – Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин – причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. 

Присмотрись же хорошенько – есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния, и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. 

Чертá первого – трудолюбная ревность; чертá второго – теплота и горение сердца сладкое; чертá третьего – чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва, Отче!» (Мк.14:36) Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.

Святитель Иоанн (Максимович). Краткая запись проповеди в Духов День.

   В Ветхом Завете есть только неясные указания на Божественную Тайну Святой Троицы. Святая Библия говорит, что, пред сотворением человека, Бог сказал: «Сотворим человека по образу нашему и по подобию» (Быт. 1:26) чем указывается, что Бог – не одно лицо. Но сколько лиц в Боге и кто сии собеседники и сотворители – о том указания нет.
   И другой раз, уже несколько яснее, но также только в видимом образе трех Ангелов, открывается Божественная Троица Праведному Аврааму.
   В Новом Завете трижды раскрывается тайна Святой Троицы: в Крещении, Преображении и сошествии Святого Духа.
   В Крещении раздался Божественный глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», когда воплотившийся Сын Божий, Богочеловек, выступил на подвиг спасения человека. Здесь – слава Бога-Отца, и ликование его при виде того подвига любви. Бог-Сын стоит в струях Иордана в зраке раба, Бог-Дух Святый, в виде голубине, подтверждает слово Отца, свидетельствующее о Божестве смиренно склонившего голову под десницу Предтечи Сына.
Реклама