В.Филимонов. В Германии появился «цифровой пастор»


robot_2017-05-29_200_auto

«Робот “проповедник” дает “автоматизированное благословение” молящимся» …

Протестантизм все дальше заходит в своих заблуждениях и поисках новых адептов.

«В немецком городе Виттенберг, земля Саксония-Анхальт, появился робот-священник “BlessU-2”, благословляющий верующих и читающий вслух Библию, – об этом в понедельник, 29 мая 2017 года, сообщила британская газета Daily Mirror.

– Большую часть металлической груди машины, разработанной Евангелической церковью Гессена и Нассау, занимает сенсорный экран. Робот приветствует пользователя и предлагает выбрать голос (мужской или женский), а также тип благословения. После этого он воздевает руки, из которых исходят лучи света, к небесам и произносит цифровыми устами: “Бог да благословит и защитит тебя”. Затем робот озвучивает изречение из Библии, которое при желании можно распечатать в необходимом количестве экземпляров.

Пресс-секретарь церкви Себастьян фон Герен (Sebastian von Gehren) признался, что электронный робот-священник вызвал неоднозначную реакцию. Половине прихожан он понравился, “другие не могут вообразить благословение от машины”. Фон Герен утверждает, что робот особенно заинтересовал людей, далеких от религии. Теперь многие приходят к машине каждое утро и вечер.

“Машина не должна заменить благословение пастора, но это эксперимент, который должен вдохновить дискуссии”, – поясняет фон Герен.

Брунгильда Хольц-Меттанг, посещающая церковные службы в Виттенберге, сказала, что робот “интересный и смелый”, хотя ей “не хватило человеческого тепла”. Тем не менее, она отметила: “Мы должны думать о новых способах общения, помимо нашего основного сообщества”.

Город Виттенберг, где установлен робот, сыграл важную роль в истории христианства. Здесь располагается Замковая церковь, к дверям которой 500 лет назад богослов Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов против практики продажи индульгенций, положившие начало протестантской Реформации», – напоминает читателям Daily Mirror.

Реформация породила протестантизм с его бесчисленными разветвлениями – лютеранством, кальвинизмом, реформатством, англиканством, пресвитерианством, баптизмом, адвентизмом и другими лжеучениями. Теперь протестанты проводят «эксперимент, который должен вдохновить дискуссии».

«Прогресс» и «новое мышление» требуют своего, тем более, что Комитет по юридическим вопросам Европарламента 17 голосами при двух  воздержавшихся проголосовал за проект закона о предоставлении роботам прав «электронной личности», приравняв их к «правам человека». Статус включает в себя детальный перечень прав, обязанностей, правил поведения «электронной личности». Таким образом, предполагается уравнивание в правах «электронной» и «человеческой» личностей, а в дальнейшем распространение новых правил и на «человеческие личности». Собственно, «человеческие личности», начиненные электроникой или киборги сами превратятся в «электронные» и уподобятся роботам!

Автор законопроекта, представитель социалистов из Люксембурга Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres) считает, что сейчас из-за внедрения роботов, андроидов и других форм искусственного интеллекта в мире происходит «технологическая революция», и ЕС необходимо установить базовые этические принципы и юридические рамки, регулирующие работу устройств.

Это позволит «электронной личности» получить множество прав, которыми сейчас юридически обладает нормальный человек. «Электронная личность» сможет платить налоги, иметь социальное обеспечение, владеть собственностью, жениться, баллотироваться на политические должности и даже голосовать.

Несложно увидеть богоборческую сущность этого «начинания» и возможный его итог для человечества. Неслучайно российский сенатор Алексей Пушков заявил, что «защита прав роботов находится в зоне маразма». «Скоро роботам дадут больше прав, чем людям», – подчеркнул парламентарий. И это, действительно, не исключено. Тогда сбудутся самые мрачные прогнозы футурологов.

В таком случае, в недалеком будущем возможно усовершенствовать «цифрового пастора», который тут же потребует принять его во Всемирный совет «церквей» с правом решающего голоса.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель 

Источник

Реклама