Наставления святых отцов и современных подвижников благочестия-10


Сначала будет хаос и смешение, тотчас экуменизм воцарится, и вскоре последует антихрист.

Прп. Гавриил Ургебадзе

***

Когда появится антихрист, экуменисты сбегутся к нему, как мухи на мед.

Священник Даниил из Сату Маре

***

«И Ангелу Лаодикийской Церкви напиши: …знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; …извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:14-16). Лаодикийский — «народоправческий», если перевести с греческого.

…народоправство не есть Богоустановленная власть, ее нельзя отнести к той, о которой сказал апостол Павел: Несть бо власть, аще не от Бога; сущия же власти от Бога учинены суть (Рим. 13, 1). Говоря эти слова, апостол имел в виду форму существующей («сущей») в его время власти, т. е. царскую самодержавную, или единодержавную власть…
Совершенно напрасно под апостольскими словами «несть бо власть, аще не от Бога» некоторые подразумевают, наряду с царскою единодержавною властию, власть республиканскую и конституционную. Самый текст апостольского учения о власти свидетельствует, что здесь все время говорится только о царской самодержавной власти. За это говорит и здравый смысл: как могли апостолы разуметь под Богопоставленной ту власть, которая царскую Богопоставленную власть ниспровергает? А республика есть ниспровержение монархии, даже посредством всякого насилия, вплоть до кровавого террора.

Святитель Серафим (Соболев)

***

Атеистов не существует. Есть лишь идолопоклонники, которые удаляют с престола своего сердца Христа и на Его место водворяют своих кумиров.

Старец Епифаний (Феодоропулос) (†1989 гг.)

***

Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет (Ин.11:25)

Жизнь есть блаженство… Блаженством станет для нас жизнь тогда, когда мы научимся исполнять заповеди Христовы и любить Христа. Тогда радостно будет жить, радостно терпеть находящие скорби, а впереди нас будет сиять неизреченным светом Солнце Правды— Господь… Все Евангельские заповеди начинаются словами: Блажени — блажени кротции, блажени милостивии, блажени миротворцы… Отсюда вытекает, как истина, что исполнение заповедей приносит людям высшее счастье.

Прп. Варсонофий Оптинский
***
Многие, по-видимому, и стараются быть благочестивыми, но поскольку не внимают слову Божиему, как истинному и совершенному правилу, — не в том полагают благочестие, в чем оно состоит, а в том, что угодно их слепому разуму и плоти, и так заблуждаются.
Все усилия должен христианин прилагать, чтобы исправить свою душу. Бог говорит душе нашей, а не телу. Тело — это орудие души, которым она действует. Язык говорит, глаза смотрят, руки делают то, что душа замышляет и хочет. И если душа будет исправна, то и дела внешние будут исправны. Без душевного изволения телесные члены не действуют. Исправим же душу нашу, как дух, в покорение и послушание Богу. Тогда и внешние дела наши будут исправны, и так будем почитать Бога нашего духом и истиной.Свт. Тихон Задонский
Использованы материалы страницы «Мысли лаодикийского периода»
 
 
Реклама