Что решили предать забвению православные порталы?


fu1vknbh-ui

Сообщение из группы «В Контакте» «За Веру». 

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ НА ПОРТАЛАХ ПРАВОСЛАВИЕ,РУ И ПАТРИАРХИЯ РУ. ОТСУТСТВУЕТ ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СОВЕРШЁННОГО СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕЙ ФЕОДОСИЕЙ? ЧТО ПОЖЕЛАЛИ ПОХОРОНИТЬ, СТЕРЕТЬ ИЗ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ «ПРИДВОРНЫЕ» ПОРТАЛЫ?

Сравним жизнеописание святой преподобномученицы Феодосии Константинопольской, приведённое на сайтах ПАТРИАРХИЯ.РУ и ПРАВОСЛАВИЕ.РУ — с подлинным жизнеописанием святой, оставленным нам святым преподобным Димитрием Ростовским и упоминанием о подвиге святой в «Просветителе» святого преподобного Иосифа Волоцкого.

В своей книге «Просветитель» ( Слово 13, против ереси новгородских еретиков, говорящих, что нельзя осуждать ни еретика, ни отступника) преподобный Иосиф Волоцкий приводит пример из жизнеописания святой преподобномученицы Феодосии Константинопольской: « Услышав, что царь Лев, из Исаврии, послал своего спафария, чтобы он сбросил и разбил икону Владыки Христа, изображенную на медных городских воротах, святая Феодосия поспешила к месту тому, и, увидев, что спафарий трижды ударил секирой по образу Спаса Христа, немедленно сбросила лестницу на землю, и предала спафария горькой смерти. Потом вместе с другими инокинями она отправилась в патриархию, и они побили камнями патриарха Анастасия, иконоборца, и здесь же святая была убита злочестивым царем, за образ Господа нашего Иисуса Христа. А чтобы не сказал никто, что Христова мученица Феодосия сотворила это дело не по божественному повелению – своими руками предала человека смерти, – для этого преблагой Владыка Христос по смерти прославил ее множеством чудес и дивными знамениями, и тело ее сохранил целым и нетленным, чтобы все приходящие к ее гробу получали исцеление от всяких недугов. И святые божественные отцы почтили ее песньми и похвалами, канонами и тропарями, и наравне с великими мучениками и мученицами Христовыми повелели праздновать ее память, мая в 29 день».

В «Страданиях святой преподобномученицы Феодосии» Преподобного Димитрия Ростовского — подробнее:
На пра­во­вер­но­го ца­ря Фе­о­до­сия, про­зы­вав­ше­го­ся Адра­ми­ти­ном, вос­стал во­е­во­да его, по име­ни Лев, на­зы­вав­ший­ся Ко­но­ном, ро­дом ис­ав­ря­нин. От­няв у Фе­о­до­сия власть цар­скую, Лев во­ца­рил­ся сам… он по­слал во­и­нов сво­их с ору­жи­ем и по­ве­лел им про­гнать с пат­ри­ар­ше­ства свя­то­го Гер­ма­на с бес­че­сти­ем и по­бо­я­ми; вме­сто Гер­ма­на Лев по­ста­вил лже­па­три­ар­ха Ана­ста­сия, ере­ти­ка и еди­но­мыш­лен­ни­ка сво­е­го. За­тем Лев при­ка­зал пре­дать ог­ню все бо­же­ствен­ные кни­ги и пи­са­ния бо­го­муд­рых учи­те­лей… В это вре­мя весь го­род Кон­стан­ти­но­поль по­верг­ся в ве­ли­кую скорбь и пе­чаль; все пла­ка­ли и воз­ды­ха­ли; од­ни со­жа­ле­ли о неспра­вед­ли­вом из­гна­нии свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Гер­ма­на, дру­гие о со­жже­нии столь боль­ше­го чис­ла книг и ги­бе­ли муд­рых учи­те­лей, иные о ве­ли­ком бес­че­стии, на­но­си­мом ико­нам, ибо ико­ны по­всю­ду со­кру­ша­лись, бро­са­лись в бо­ло­та и со­жи­га­лись на ко­страх.
Но­во­по­став­лен­ный же пат­ри­арх-ере­тик Ана­ста­сий … вско­ре же вы­бро­сил чест­ные ико­ны из ве­ли­кой церк­ви и при­ка­зал сде­лать то же и по всем про­чим церк­вам. раз­жег­шись рев­но­стью по иконе Хри­сто­вой и по­буж­да­е­мые сею бла­жен­ною Фе­о­до­си­ею, бо­лее всех их рев­но­вав­шей об чест­ных ико­нах и пре­ис­пол­нен­ною бо­же­ствен­но­го му­же­ства и дерз­но­ве­ния, – ино­ки­ни те по­бе­жа­ли к лест­ни­це и опро­ки­ну­ли ее на зем­лю; вме­сте с тем они низ­верг­ли и во­и­на то­го, ко­то­рый, упав с вы­со­ты, весь­ма рас­шиб­ся. Они же, вла­ча его по зем­ле, би­ли до тех пор, по­ка он не умер; за­тем с по­спеш­но­стью по­шли к пат­ри­ар­ху Ана­ста­сию и НАЧАЛИ ПОНОСИТЬ НЕЧЕСТИЕ ЕГО; они уко­ря­ли его, как вол­ка, хищ­ни­ка, ере­ти­ка и вра­га Церк­ви Хри­сто­вой; по­том НАЧАЛИ МЕТАТЬ В НЕГО КАМНЯМИ. Ана­ста­сий же, ПРЕИСПОЛНИВШИСЬ СТЫДА И ОПАСАЯСЬ, как бы не под­нял­ся ПРОТИВ НЕГО об­ще­на­род­ный мя­теж, по­спе­шил к ца­рю и воз­ве­стил ему о на­не­сен­ном ему жен­щи­на­ми те­ми бес­че­стии, воз­ве­стил так­же и о уби­е­нии спа­фа­рия при вра­тах мед­ных. Царь, пре­ис­пол­нив­шись гне­ва и яро­сти, тот­час же, по­слав во­и­нов сво­их с об­на­жен­ны­ми ме­ча­ми, при­ка­зал им ото­мстить за бес­че­стие пат­ри­ар­ха и смерть спа­фа­рия…(капс-лок — ред).

Однако вот что видим на портале ПРАВОСЛАВИЕ,РУ – ведь по запросу «Житие преподобномученицы Феодосии» он выходит первым (выдержка): «В 730 году лжепатриарх-иконоборец Анастасий приказал снять образ. Православный народ, во главе которого была преподобномученица Феодосия с другими инокинями, бросился на защиту иконы и опрокинул лестницу вместе с воином, исполнявшим приказ. Лжепатриарх Анастасий, боясь, что волнения усилятся, известил о случившемся императора.»

Точную копию этой редакции видим на портале Патриархии.

ТАК ЧТО ЖЕ РЕШИЛИ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ «ПРИДВОРНЫЕ» ПОРТАЛЫ?

Источник

Реклама