В борьбе за чистоту Православия, Церковь

Что решили предать забвению православные порталы?


fu1vknbh-ui

Сообщение из группы «В Контакте» «За Веру». 

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ НА ПОРТАЛАХ ПРАВОСЛАВИЕ,РУ И ПАТРИАРХИЯ РУ. ОТСУТСТВУЕТ ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СОВЕРШЁННОГО СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕЙ ФЕОДОСИЕЙ? ЧТО ПОЖЕЛАЛИ ПОХОРОНИТЬ, СТЕРЕТЬ ИЗ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ «ПРИДВОРНЫЕ» ПОРТАЛЫ?

Сравним жизнеописание святой преподобномученицы Феодосии Константинопольской, приведённое на сайтах ПАТРИАРХИЯ.РУ и ПРАВОСЛАВИЕ.РУ — с подлинным жизнеописанием святой, оставленным нам святым преподобным Димитрием Ростовским и упоминанием о подвиге святой в «Просветителе» святого преподобного Иосифа Волоцкого.

В своей книге «Просветитель» ( Слово 13, против ереси новгородских еретиков, говорящих, что нельзя осуждать ни еретика, ни отступника) преподобный Иосиф Волоцкий приводит пример из жизнеописания святой преподобномученицы Феодосии Константинопольской: « Услышав, что царь Лев, из Исаврии, послал своего спафария, чтобы он сбросил и разбил икону Владыки Христа, изображенную на медных городских воротах, святая Феодосия поспешила к месту тому, и, увидев, что спафарий трижды ударил секирой по образу Спаса Христа, немедленно сбросила лестницу на землю, и предала спафария горькой смерти. Потом вместе с другими инокинями она отправилась в патриархию, и они побили камнями патриарха Анастасия, иконоборца, и здесь же святая была убита злочестивым царем, за образ Господа нашего Иисуса Христа. А чтобы не сказал никто, что Христова мученица Феодосия сотворила это дело не по божественному повелению – своими руками предала человека смерти, – для этого преблагой Владыка Христос по смерти прославил ее множеством чудес и дивными знамениями, и тело ее сохранил целым и нетленным, чтобы все приходящие к ее гробу получали исцеление от всяких недугов. И святые божественные отцы почтили ее песньми и похвалами, канонами и тропарями, и наравне с великими мучениками и мученицами Христовыми повелели праздновать ее память, мая в 29 день».

В «Страданиях святой преподобномученицы Феодосии» Преподобного Димитрия Ростовского — подробнее:
На пра­во­вер­но­го ца­ря Фе­о­до­сия, про­зы­вав­ше­го­ся Адра­ми­ти­ном, вос­стал во­е­во­да его, по име­ни Лев, на­зы­вав­ший­ся Ко­но­ном, ро­дом ис­ав­ря­нин. От­няв у Фе­о­до­сия власть цар­скую, Лев во­ца­рил­ся сам… он по­слал во­и­нов сво­их с ору­жи­ем и по­ве­лел им про­гнать с пат­ри­ар­ше­ства свя­то­го Гер­ма­на с бес­че­сти­ем и по­бо­я­ми; вме­сто Гер­ма­на Лев по­ста­вил лже­па­три­ар­ха Ана­ста­сия, ере­ти­ка и еди­но­мыш­лен­ни­ка сво­е­го. За­тем Лев при­ка­зал пре­дать ог­ню все бо­же­ствен­ные кни­ги и пи­са­ния бо­го­муд­рых учи­те­лей… В это вре­мя весь го­род Кон­стан­ти­но­поль по­верг­ся в ве­ли­кую скорбь и пе­чаль; все пла­ка­ли и воз­ды­ха­ли; од­ни со­жа­ле­ли о неспра­вед­ли­вом из­гна­нии свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Гер­ма­на, дру­гие о со­жже­нии столь боль­ше­го чис­ла книг и ги­бе­ли муд­рых учи­те­лей, иные о ве­ли­ком бес­че­стии, на­но­си­мом ико­нам, ибо ико­ны по­всю­ду со­кру­ша­лись, бро­са­лись в бо­ло­та и со­жи­га­лись на ко­страх.
Но­во­по­став­лен­ный же пат­ри­арх-ере­тик Ана­ста­сий … вско­ре же вы­бро­сил чест­ные ико­ны из ве­ли­кой церк­ви и при­ка­зал сде­лать то же и по всем про­чим церк­вам. раз­жег­шись рев­но­стью по иконе Хри­сто­вой и по­буж­да­е­мые сею бла­жен­ною Фе­о­до­си­ею, бо­лее всех их рев­но­вав­шей об чест­ных ико­нах и пре­ис­пол­нен­ною бо­же­ствен­но­го му­же­ства и дерз­но­ве­ния, – ино­ки­ни те по­бе­жа­ли к лест­ни­це и опро­ки­ну­ли ее на зем­лю; вме­сте с тем они низ­верг­ли и во­и­на то­го, ко­то­рый, упав с вы­со­ты, весь­ма рас­шиб­ся. Они же, вла­ча его по зем­ле, би­ли до тех пор, по­ка он не умер; за­тем с по­спеш­но­стью по­шли к пат­ри­ар­ху Ана­ста­сию и НАЧАЛИ ПОНОСИТЬ НЕЧЕСТИЕ ЕГО; они уко­ря­ли его, как вол­ка, хищ­ни­ка, ере­ти­ка и вра­га Церк­ви Хри­сто­вой; по­том НАЧАЛИ МЕТАТЬ В НЕГО КАМНЯМИ. Ана­ста­сий же, ПРЕИСПОЛНИВШИСЬ СТЫДА И ОПАСАЯСЬ, как бы не под­нял­ся ПРОТИВ НЕГО об­ще­на­род­ный мя­теж, по­спе­шил к ца­рю и воз­ве­стил ему о на­не­сен­ном ему жен­щи­на­ми те­ми бес­че­стии, воз­ве­стил так­же и о уби­е­нии спа­фа­рия при вра­тах мед­ных. Царь, пре­ис­пол­нив­шись гне­ва и яро­сти, тот­час же, по­слав во­и­нов сво­их с об­на­жен­ны­ми ме­ча­ми, при­ка­зал им ото­мстить за бес­че­стие пат­ри­ар­ха и смерть спа­фа­рия…(капс-лок — ред).

Однако вот что видим на портале ПРАВОСЛАВИЕ,РУ – ведь по запросу «Житие преподобномученицы Феодосии» он выходит первым (выдержка): «В 730 году лжепатриарх-иконоборец Анастасий приказал снять образ. Православный народ, во главе которого была преподобномученица Феодосия с другими инокинями, бросился на защиту иконы и опрокинул лестницу вместе с воином, исполнявшим приказ. Лжепатриарх Анастасий, боясь, что волнения усилятся, известил о случившемся императора.»

Точную копию этой редакции видим на портале Патриархии.

ТАК ЧТО ЖЕ РЕШИЛИ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ «ПРИДВОРНЫЕ» ПОРТАЛЫ?

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s