Патриарх Кирилл снова встретился с монофизитами


d0bad0bed0bfd182d0b8d0ba

18 июня 2017 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией представителей монашества Коптской Церкви.

Коптская делегация прибыла в Москву накануне с целью совершения паломничества по православным обителям России в соответствии с решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Коптского Тавадроса II. Данная поездка является ответным визитом — ранее, в ноябре 2016 года, делегация Русской Православной Церкви совершила паломничество к общехристианским святыням Египта.

Паломническая поездка представителей Коптской Церкви продлится с 17 по 23 июня. Планируется посещение соборов Московского Кремля и Красной площади, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Данилова, Новоспасского, Покровского Хотькова, Саввино-Сторожевского, Ново-Иерусалимского, Иосифо-Волоцкого, Покровского, Сретенского, Высоко-Петровского, Николо-Угрешского, Донского ставропигиальных монастырей. 18 июня члены делегации присутствовали на богослужении в Храме Христа Спасителя.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Для нас большая радость, что вы прибыли в Россию, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя делегацию Коптской Церкви. — Я очень положительно оцениваю то, как развиваются отношения между нашими Церквами».

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что в апреле 2010 года он посещал Египет и встречался с ныне покойным Папой и Патриархом Коптской Церкви Шенудой III, которого лично знал на протяжении многих лет. Уже неоднократно Святейший Патриарх Кирилл встречался с нынешним Предстоятелем Коптской Церкви Папой и Патриархом Тавадросом II. Последняя встреча состоялась совсем недавно — менее месяца назад Предстоятели Русской и Коптской Церквей в рабочей Патриаршей резиденции в Москве имели совместную беседу с Президентом России В.В. Путиным.

Также Святейший Патриарх затронул тему исповедничества и мученичества Коптской Церкви: «Постоянно погибают наши братья и сестры, члены вашей Церкви. Были взрывы в храмах Танты и Александрии. Но особенно страшным был террористический акт в провинции Эль-Минья, который унес десятки человеческих жизней, и многие из этих погибших были дети».

По его словам, посещение делегацией Русской Православной Церкви монастырей Египта позволило почувствовать и убедиться, что монашествующие Русской Православной Церкви и Коптской Церкви разделяют общие монашеские идеалы и принципы. «Вы, Ваше Святейшество, открыли дорогу для обмена этим духовным опытом», — отметил представитель Коптской Церкви.

«Мы нашли в Вас человека, у которого глаза открыты и дух открытый, — продолжил епископ Даниил. — Ваше сердце открыто для всего мира. Мы знаем, что на Вас лежит очень большая ответственность и молимся, чтобы Бог дал Вам многолетие и мудрость в управлении столь великой Церковью».

«Мы очень хотим пригласить Вас в Египет, чтобы Вы посетили наши пустыни и монастыри. Наш Патриарх Тавадрос II говорит о Вас очень много добрых слов и очень благодарит Вас за Ваши труды», — заключил глава делегации Коптской Церкви.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией коптского монашества завершилась обменом памятными дарами.

Полностью: http://www.patriarchia.ru/

Реклама