Наставления святых отцов и современных подвижников благочестия-12


Нельзя искажать святые догматы Церкви и соединяться в Вере с инославными… Православию экуменизм не нужен. Только в Православии Истина и спасение!

Старец Николай Гурьянов

***

Еще есть время; нужно только вспомнить, где наш дом, и заплакать о наших грехах, за которые мы изгнаны оттуда.

Иеромонах Серафим (Роуз)

***

Чувство любви ко Господу приходит по мере исполнения заповедей Его.

Прп. Никон Оптинский

***

«Даром получили, даром давайте». Всегда ли мы, пастыри, в сердце или фактически даем «даром»? Один из самых болезненных вопросов моей пастырской практики, это желание мирянина меня непременно «отблагодарить» кредитной бумажкой, даже в храме, даже когда я в облачении стою перед Крестом и Евангелием, а он пришел положить у ног Распятого свою душу. И тут шелестит та ужасная бумажка, которая столько зла причинила в мире, будучи как будто самой безобидной. Нет, положительно надо иметь не ближе притвора церковного кружку, куда тайно от глаз человеческих клали бы свою вещественную благодарность пастырю миряне. Те, кто хотел бы, далее вне всяких треб, — от чистого и доброго сердца. А то, во что обращается наша великая благодать пастырства? Во что обращается то, что не имеет никакой цены (молитва)? Если молитва платная, она ничего не стоит (ноль), а сердечная бескорыстная, по заповеди Апостола Петра (5 — 2) стоит миллионы миллионов золота и даже больше… Таксы за молитву, — дело вопиюще нехристианское (деньги никак не могут быть условием молитвы). Звякание монеты у св. Царских врат, перед св. Чашей («на теплоту» — косвенный налог) глубоко вредное явление. Господи, помоги отцам и братьям святой и истинной веры православной искоренить это пагубное зло, делающее нас духовно бессильными, духовно мертвыми… Даруй, чтобы перестала в храме нашем звякать монета, заглушая ангельское пение Твоей Церкви.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

***

Доказательством совершенной любви к Богу является искреннее и благожелательное расположение к ближнему.

Прп. Максим Исповедник

***

Неверующим не помогает никакое знамение. Евреи собственными глазами видели многие чудеса Христовы, однако не хотели верить, а в оправдание своего неверия говорили, что Он творит эти чудеса силою князя бесовского! Кто не желает верить в Добро, тому не помогают все знамения, какие может ниспослать Небо. Сердце, наполненное злобой, тверже гранита. Ум, помраченный грехом, не способен стать светлым даже от всего небесного света, сильнейшего тысячи солнц.

Святитель Николай Сербский

***

Если бы ты был, яко Апостол, простосердечен, если бы ты не скрывал своих человеческих недостатков, не притворял себе особенного благоговения, ходил бы не лицемерствуя, — то это путь ближайший ко спасению и привлекающий Благодать Божию. Непритворство, нековарство, откровенность души – вот что приятно смиренному сердцем Господу. Аще не будете яко дети, не внидете в Царствие Божие.

Преподобный Лев Оптинский

Использованы материалы страницы «Мысли лаодикийского периода»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s