Лидеры крупнейших религий призвали верующих заводить друзей среди людей иной веры


1279963565_papa_ekumena

Лидеры крупнейших религий призвали верующих заводить друзей среди людей иной веры и видеть образ Божий в каждом человеке.

Папа Франциск, Далай-лама, Патриарх Константинопольский Варфоломей, бывший главный раввин Великобритании Джонатан Сакс и другие религиозные лидеры записали совместное обращение при участии Межрелигиозного института Илии, и сейчас оно распространяется через Twitter на 16 языках. Главная идея этого совместного призыва духовенства заключается в том, что людям всего мира давно пора преодолеть взаимное недоверие и страх. А сделать это можно только через дружбу, понимание и взаимную открытость. Обращение церковных руководителей направлено на снижение общественной напряженности по всему миру через поощрение личных контактов людей различных вер, сообщает «Седмица».

Обращение распространяется в виде 3-минутного видеоролика, который был записан на пресс-конференции в Лондоне. В нем каждый из духовных учителей обращается с кратким посланием к людям мира. К примеру, аятолла Аль-Милани советует правоверным заводить друзей среди последователей других религий; Патриарх Варфоломей призывает народы мира «учиться распознавать величие и красоту Господа в каждом живущем рядом с вами человеческом создании»; а Папа Франциск и раввин Абрам Скорка говорят о том, как их личный духовный опыт всегда помогал им заводить друзей среди последователей других религий.

Великий муфтий Египта Шауки Аллам призывает людей разных вер искать то, что нас объединяет, а не разъединяет; Далай-лама подчеркивает, что надо углублять духовность, которая сама по себе способствует взаимопониманию; а лорд Джонатан Сакс отмечает: «Когда вы проводите время с людьми, не похожими в чем-то на вас, то самое удивительное то, как много общего вы с ними находите. У всех нас одни и те же страхи, надежды и тревоги».

Архиепископ Шведской лютеранской церкви Антье Якелен говорит: «Этим совместным шагом мы запускаем в мире процесс, который поможет нам уничтожить взаимную предвзятость и породит доверие и надежду». Ему вторит и архиепископ Кантерберийский Джастин Уэлби, говоря: «Это нетрудно – нужно просто начать делиться тем, чем мы давно привыкли делиться с близкими, то есть радостью общения».

Одна из целей этого совместного призыва духовенства – опровергнуть «опасное и широко распространенное» предубеждение в том, что последователи разных религий относятся друг к другу с недоверием и презрением. Оно не соответствует действительности, как было установлено недавно в результате глобального исследования, предпринятого институтом Motivaction – выяснилось, что подавляющее большинство людей различных вер относится друг к другу с открытостью и доверием.

Мартин Лампер, ведущий аналитик института Motivaction, отмечает, что совместное послание духовных лидеров, поощряющее дружбу людей разных религий, будет наверняка встречено с пониманием и надеждой большинством верующих людей по всему свету – которые составляют, по подсчетам центра социологических исследований Pew Research, примерно 80% населения земного шара.

Профессор Грегори Рейчбер из Норвежского института исследований мира отмечает, что распространенное предубеждение в том, что люди иной веры таят в душе враждебность по отношению к нам «программирует нас на ответную враждебность, а она, в свою очередь, действительно приводит к тому, чего мы так опасались». Это опасное взаимное непонимание и враждебность порождается именно недостатком дружеского общения людей различных вер, и эта растущая пропасть между ними порождает страхи, предубеждения и социальную напряженность.

Раввин Алон Гошен-Готтстейн, директор Межрелигиозного института Илии и главный вдохновитель этого совместного обращения, подчеркивает: «Мы не можем отрицать тот факт, что в священных текстах многих религий можно найти поучения, которые поощряют закрытость, настороженность и даже враждебность по отношению к людям иной веры. Вот почему так важно, что лидеры крупнейших религий мира призывают в этом обращении к дружбе и тем самым подтверждают верховенство всеобщего мира, дружбы и взаимной любви в своих вероучениях».

http://regions.ru

Реклама