Кощунство

О книге Петра Мультатули «Ложь «Матильды»»


298183_kniga_kandidata_istoricheskih_nauk_petra_mulytatuli_lozhy_matilydi_ekaterinburg_kniga_lozhy_matilydi_760x0_3949-2633-0-0

Книга историка Петра Мультатули «Ложь „Матильды»», изданная в Екатеринбургской епархией, в определенных кругах вызвала едва ли не больший интерес, чем сам скандальный фильм «Матильда» Алексея Учителя. Книга, изданная стараниями православного депутата Натальи Поклонской, породила буквально ярость у врагов Церкви и личностей, именующих себя атеистами, но на деле своими сатанинскими выходками и высказываниями определившие себя к иной категории (не)людей.

Православным же людям, искренне верующим в Бога, в книге Мультатули даны исторические разъяснения и обличения той лжи о последнем Царе святом, мученике Николае II, которую всем нам хочет показать режиссер со странной фамилией Учитель. Исследование клеветнической киноленты проведено на основе дневников Цесаревича Николая Александровича, хранящихся в Госархиве РФ, а также опубликованных воспоминаний балерины Матильды Кшесинской, благодаря которым любой здравомыслящий человек может понять, что никакой любви и страсти между этими людьми не было.

Книга уже широко обсуждается в обществе, поэтому корреспонденты «URA.RU», жаждущие показать ошибочность этого труда известного историка, обратились в Екатеринбургскую епархию с вопросом: почему картина о мнимой связи Николая II с балериной — это оскорбление верующих и преступление перед народом. Об этом с ними согласился побеседовать викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений Кульберг.

— Книга была отпечатана по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Он ознакомился с ней? Ему понравился результат?

— Было бы странно, если бы она ему не понравилась и он бы сказал печатать такую книгу, благословил бы такое дело. Очевидно, что книга соответствует той позиции, которую имеет митрополит Кирилл.

— Почему книга напечатана именно Екатеринбургской епархией?

— Если бы автор книги презентовал свою позицию в других регионах так же, как он смог презентовать ее в Екатеринбурге, то она была бы переиздана и в других местах. Но на сегодняшний день это инициатива митрополита, чтобы позиция правнука царского повара Ивана Харитонова была здесь озвучена и поддержана (Петр Мультатули приходится правнуком старшему повару Императорской кухни, убитому вместе с царской семьей в Екатеринбурге 17 июля 1918 года). Книга напечатана здесь, но распространяется она не только у нас, а достаточно во многих местах. Насколько позиция автора соответствует действительности, лучше расскажет он сам. Петр Валерьевич — совершенно открытый человек, он хорошо общается с прессой.

— Почему книгу распространяют таким специфическим способом? Ее «продают» за пожертвование размером 100 рублей в Церковной лавке рядом с Храмом на Крови без каких-либо чеков.

— Знаете, я не встречал, чтобы в храме, когда приобретаешь, например, свечку или икону, выдавались чеки. В церковной лавке осуществляется прием пожертвований. Это означает, что вы можете прийти и сказать: «Дайте мне, пожалуйста, вот эту книгу, у меня есть средства, я готов внести пожертвование в сумме 10 тысяч». Или вы скажете: «Вы знаете, у меня нет средств, но я очень хочу прочитать книгу». В обоих случаях вы получите книгу или икону. Единственное, если вы скажете, что у вас нет средств, и будете просить самую дорогую и большую икону, изготовление которой стоило большого труда для людей, то вам будет предложена недорогая икона, которую будут готовы вам пожертвовать.
Книга намеренно была напечатана в тонкой, мягкой обложке, в достаточно простом исполнении для того, чтобы ее раздавать. На презентации книги ее раздавали, на форумах, которые посвящены теме фильма «Матильда», книгу жертвуют людям бесплатно. А кто хочет внести за нее деньги — да, пожалуйста, внесите. Потому что напечатать ее стоит каких-то денег. Эти затраты хотя бы частично возможно покрыть. Вопрос о том, какой гонорар получил Мультатули, задайте, пожалуйста, автору книги.

— Почему Наталья Поклонская выбрала именно Петра Мультатули для заказа книги?

— Насколько мне известно, депутат Государственной думы Наталья Поклонская, которая до этого была госслужащим, прокурором, знакома с институтами российской власти. Петр Валентинович Мультатули является сотрудником Российского института стратегических исследований при администрации президента. Он госслужащий, и она, как бывшая госслужащая, обратилась в государственную структуру с таким запросом.

— Петр Мультатули пишет, что от создателей фильма требовалось уважительное отношение к персоне Николая II, а «обратное может привести к оскорблению чувств православных христиан, а также разжиганию национальной и религиозной розни». На ваш взгляд, что он вкладывал в эту фразу?

— Уважение или неуважение одного человека к другому может породить разные последствия. Если вы сейчас зайдете в автобус и будете называть всех окружающих именами животных — вот ты козел, ты петух, ты баран — как вы считаете, что произойдет? Я думаю, что люди оскорбятся и каким-то образом попытаются воспрепятствовать или призвать к ответственности этого человека. Если я сейчас выступлю, что режиссер Учитель — человек нетрадиционной сексуальной культуры, он извращенец, он наркоман, и скажу какие-то подобные вещи, которые не соответствуют действительности, я думаю, он тоже оскорбится. Потому что я говорю о нем неправду.

Авторы «Матильды» говорят: «Вы знаете, мы рассказываем об историческом персонаже, но мы имеем право на некий художественный вымысел». И их домысел развивается в ту сторону, что Николай II был человеком слабовольным, несдержанным и в своих государственных стремлениях, и в семейных отношениях. Что он врал жене, обманывал своих детей, что имел животные потребности, которые не мог сдерживать. Но при этом был малодушен настолько, что скрывал все это под некой личиной, боялся открыть перед своим народом эти вещи. Это ложь о человеке. И для того, чтобы эту ложь вскрыть, достаточно взять дневники, почитать переписку, познакомиться с нравственным обликом детей Николая II или его друзей. Получается, что Алексей Учитель с соавторами фильма говорят неправду в отношении исторического персонажа. За деньги налогоплательщиков, не спрашивая чьего-то мнения, нам «впаривают» клевету на невинного человека.

Я считаю, что эта ситуация оскорбительна для Николая II. Впрочем, она оскорбительна и для тех людей, которые Николая II уважают и почитают как государственного деятеля, как святого, как просто хорошего человека. Режиссер позволяет себе совершенно хамское поведение.
Николай II сегодня не может вызвать его ни на дуэль, ни в суд, а Алексей Учитель этим пользуется.

Поэтому я считаю, что историческая ложь в «Матильде» — это некое преступление перед нашим народом. Когда нам надо консолидировать, объединять общество, эти товарищи его разъединяют. Петр Мультатули — доктор исторических наук, я думаю, что его исторические факты неоспоримы. И от себя приложу усилия, чтобы позиция автора была распространена. Чтобы люди не дали себя обмануть, не дали накормить себя второсортным ядовитым продуктом. По-другому я этот проект не оцениваю.

По материалам https://ura.news/articles/1036271321 подготовил Михаил Крылов

Реклама

1 thought on “О книге Петра Мультатули «Ложь «Матильды»»”

  1. Христос Воскресе.
    По причине повсеместного падения морали и оскотинивания современного человека в угоду глобализаторам-сатанистам, в наши дни происходит массовое осквернение христианских святынь и святых, кощунники осквернили даже гробницу Самого Бога нашего и Спаса. В таких условиях русские православные не должны молчать, не должны быть равнодушными ко злу.

    Об отношении к кощунникам нас учит один из учителей Церкви свт. Иоанн Златоуст (Слово Иоанна Златоуста «О том, как надлежит поступать с кощунниками».
    Сайт Сретенского монастыря Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/put/1862.htm ).

    В своей книге ПРОСВЕТИТЕЛЬ преп. Иосиф Волоцкий говорит, что «под действием Святого и Животворящего Духа, были написаны божественные правила. Кроме того, к божественным правилам добавили и гражданские законы, чтобы не только осуждать еретиков, но и проклинать, и предавать лютым казням» (см. книга Просветитель. Слово 13-ое https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Volotskij/prosvetitel/13).

    В своем завещании равноапостольный Петр Цетиньский чудотворец проклял трижды и еще три тысячи раз врагов Божиих и России и пожелал, чтобы у них у живых мясо от костей отпадало (см. СЕРБСКО-РУССКИЙ СВЯТОЙ http://www.pravoslavie.ru/archiv/petrcetinskij.htm).

    Сам Господь Бог настойчиво предупреждает иудеев через Моисея и других пророков о том, что при уклонении избранного народа от своего верного служения народ этот будет отвергнут Богом: «…Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего… то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя… за то, что ты оставил Меня… и будешь рассеян по всем царствам земли… Поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца… И будешь ужасом, притчею и посмешищем  у всех народов, к которым отведет тебя Господь… И придут на тебя все проклятия сии… Они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоем вовек» (Втор. 28: 15-46). Апостол Павел потом напомнит эти слова Моисея, говоря о свершившемся  отступничестве еврейского народа (Рим. 11:7-10).

    Не только предостережения, но и предсказания о падении еврейского народа содержатся уже в Ветхом Завете (Втор. 28: 43-44; Ос. 2:23; Ис. 65:11-15).
    Весь Ветхий Завет представляет собой описание борьбы сатаны за обладание богоизбранным народом. Частые падения евреев исправлялись, благодаря проповеди пророков, их покаянным возвращением на истинный путь. Но последнее страшное падение осталось нераскаянным и духовно переродило бывший Народ Божий и его энергию в полную противоположность. Кульминация этого описана в Евангелии словами Самого Сына Божия при входе в Иерусалим в начале Страстной недели:

    «Как убежите вы от осуждения в геенну?.. Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, … которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам: что все сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:33–38).

    В наше предъантихристово время каждый человек, а тем более православный, сознательно или не осознанно участвует в борьбе добра и зла. И исход этой борьбы зависит от каждого из нас.
    На фоне отпадения от Церкви архиереев РПЦ и большинства монашествующих, нам-мiрянам нужно брать инициативу в свои руки. Сегодня судьба России Новой в руках Божиих и Народа Божия.
    У пророка Исайи читаем: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.» (Ис.26,10).

    Поэтому прошу опубликовать ниже следующий ответ кощунникам, который написан в соответствии с традицией Церкви.

    Ответ кощунникам.

    Относительно осквернения Гроба Господня мы не будем стыдливо молчать, яко глухо-немые и слепые; не будем мямлить невнятное, яко некоторые; не будем двоедушествовать, яко еп. Лонгин Жар; не будем и катать истерики, яко еп. Мелекесский Диодор, но скажем следующее.

    Согласно учению Церкви: святым апостолам, святым отцам, святым соборам будь прокляты:

    -все имеющие отношение к осквернению Гроба Господня и Гроба Матери Божией . И спонсоры и вдохновители и исполнители этого кощунства;

     -все спонсоры, участники и устроители выставок кощунственных;

     -«создатели», спонсоры и участники фильмов кощунственных, таких как: «Матильда», «Григорий Р», «Викинг» и им подобные;

     -хулители Имени Божия и имени свв. царственных мучеников и всех благоверных царей и цариц, князей и княгинь и всех избранников Божиих;

    — будь прокляты жиды и жидовствующие,

     -богоборцы и цареборцы.

     -участники ложных соборов,

     -все беззаконники, прельщающие православных христиан и уводящие с пути истинного,

     -все еретики и отступники от чистоты вероисповедания православного святоотеческого.

    Да сбудутся на них слова св. равноапостольного Петра Цетиньского чудотворца: — Чтоб у них у живых мясо от костей отпадало; будь прокляты трижды и еще три тысячи раз яко врази Божии и России и в этой жизни и в жизни следующей-вечной. Имена их, Господи, веси. Аминь.

    А тепло-хладным, трусам и малодушным напомним, что участь таковых — в озере, кипящем смолою и серою. Аминь.

    Слава Богу за все.

                

    Анафематствование врагов Божиих (лучше по-именно) можно совместить с вечерними и/или утренними молитвами; можно читать еженедельно, соборно или келейно до полного очищения лица Земли Русской от мерзости богоборческой и еретической. Обоснование рассмотрены выше (см. ссылки).

    +++

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s