2011 год. Берл Лазар благодарен патриарху Кириллу за интерес к возрождению иудаизма


lazar_kirill

Благодаря усилиям Патриарха Кирилла межконфессиональные отношения в России укрепляются, уверен главный раввин России (по версии Федерации еврейских общин России — ФЕОР) Берл Лазар.

«Мы все этого ждали, потому что Патриарх никогда не делал тайны из своих идей в области межконфессионального сотрудничества. Он еще до начала своего патриаршего служения не раз заявлял, что позитивные изменения ситуации в обществе и в государстве не могут быть достигнуты без реального конструктивного вклада традиционных религий, а такой вклад возможен лишь при условии, что традиционные религии, общины верующих будут выступать как единая сила, вместе влиять на состояние умов и душ человеческих», — сказал раввин, поздравляя 1 февраля (2011 года, прим. редакции) главу РПЦ МП с годовщиной интронизации.

По словам главного раввина ФЕОР, за последний год были разработаны и с успехом осуществлены многие благотворительные, социальные и культурно-воспитательные программы, в которых наряду с РПЦ МП участвуют и другие общины, в том числе российское еврейство.

Берл Лазар особо отмечает тактичное и уважительное отношение первосвятителя к возрождению иудейской веры и традициям российского еврейства. «Думаю, что к той высокой оценке, которую я считаю своим долгом дать служению Патриарха, могут присоединиться не только верующие евреи и не только представители других религиозных общин, но и российское общество в целом. Если вспомнить, Патриарх не так давно возглавил Русскую православную церковь… а посмотрите, каким авторитетом он пользуется у всех граждан России!» — заявил Лазар.

Раввин считает, что Патриарх «воспринимается не только как глава Церкви, не только как религиозный авторитет, но и как авторитет духовный, помогающий всему обществу осознать свои интересы и улучшить свое нравственное состояние».

«Его мудрость и праведный подход к многочисленным и порой весьма неоднозначным проблемам современного общества повышают как уважение к религии в целом, способствуют ориентации людей на вечные ценности», — уверен главный раввин.

Источник

Реклама