Папа Римский: «Католики и православные уже идут вместе»


d0b6d0b5d181d182

27 июня, в преддверии католического празднования памяти святых апостолов Петра и Павла, папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане делегацию Константинопольского Патриархата.  Ее возглавляет архиепископ Телмесский Иов (Геча), один из руководителей Комиссии по диалогу между Католической и Православной Церквями и представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей

Обращаясь к гостям, папа поблагодарил их за визит и попросил передать горячую благодарность Патриарху Варфоломею и Синоду Вселенского Патриархата.

Папа отметил, что апостолы Пётр и Павел служили Господу по-разному, но, несмотря на различия, они оба своей жизнью и мученичеством дали свидетельство милосердной Божьей любви. Поэтому, начиная с древних времён, Церковь на Востоке и на Западе одновременно вспоминает в литургии мученичество и Петра, и Павла. Их самопожертвование является «памятью о единстве в многообразии», подчеркнул Папа. Об этом говорит также древняя иконография, представляющая братские объятья апостолов как пророческий жест церковного единства, сохраняющего законные различия.

Он отметил, что обмен делегациями между Церковью Рима и Церковью Константинополя по случаю праздников укрепляет в нас желание восстановления полного единства между католиками и православными, которое уже предугадывается в братских встречах, общей молитве и служении Евангелию. Точкой отсчета здесь является опыт первого тысячелетия, когда христиане Востока и Запада были едины при алтаре Евхаристии, в исповедании истин веры, сохраняя при этом различные богословские, духовные и канонические традиции.

Папа Франциск напомнил, что в этом году будет отмечаться пятидесятилетие визита блаженного Папы Павла VI в Фанар, а также визита Патриарха Афинагора в Рим:

«Пусть пример этих мужественных и дальновидных пастырей, побуждаемых исключительно любовью к Христу и Его Церкви, укрепит наши шаги к полному единству».

Папа с благодарностью отозвался о своих встречах с Патриархом Варфоломеем и отметил «глубокое созвучие взглядов» по разным вопросам жизни Церкви и современного мира. Напоминая о предстоящей встрече в Греции Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами, Папа Франциск выразил надежду, что она пройдёт в духовном климате внимания к воле Господней и в осознании того, что многие католики и православные в различных частях мира уже идут вместе.

В завершение обращения к делегации Константинопольского Патриархата Святейший Отец подчеркнул, что накануне Страстей в сердце Господа была забота о единстве учеников:

«Исполнение этой молитвы доверено Богу, но оно проходит через наше смирение и повиновение Его воле. Будем же молиться друг о друге, уповая на заступничество святых Петра и Павла и святого Андрея, дабы Господь позволил нам быть орудиями единства и мира. Я также прошу вас, пожалуйста, продолжайте молиться обо мне».

28 июня православная делегация встретится с главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом, а затем будет присутствовать на консистории, в ходе которой Папа Франциск возведет в кардинальское достоинство нескольких иерархов. 29 июня архиепископ Иов и другие представители Фанара будут присутствовать на Мессы по случаю праздника святых апостолов Петра и Павла, которую возглавит Папа Римский.

Источник

Реклама