Лжеучения

Прп. Никодим Святогорец: «В папстве отсутствует божественная благодать…, ибо латиняне – некрещенные».


Картинки по запросу Никодим святогорец иконыτον παπισμό χουμαι ἀπουσία θείας Χάριτος καί τοῦτο ὄχι αὐθαίρετο, ἀβάπτιστοι οἱ Λατῖνοι

И почему же в папстве отсутствует столь важное – чудеса? Существует и конкретный ответ и вполне актуальный, и следует сделать его известным для читателей. Одна из главных и основных причин, почему паписты лишены божественной благодати это то, что со стороны православных хритиан возникают сомнения насколько же они (паписты) по своей сути являются крещенными по христиански. Мы представляем слово святого Никодима Святогорца, который непосредственно, как оказывается, занимался этим столь щепетильным вопросом. Мы переносим из священного Пидалиона[2] одну главную часть.

«…Латиняне это очень древние еретики, и прежде всего они некрещенные. Она стали мирянами, поскольку оторвались от Православной Церви, по этой причине они более не имеют благодати Святого Духа, которой православные священники совершаею аинства…Если же кто из Латинян или латиномудрствующих восхотел пресдавить троекрасное призывание святого Духа, не должен этого делать как забывший, утративший…вернее как то есть позно, несвоевременно и бездейственны эи божественные имена, произносимые устами еретиков…Итак латинское крещение как крещние еретиков не  могут совершать  по причине отсутствия совершительной благодати…»

В крещении «три погружение и вынимания необходимы, поскольку в крещении ими изображается трехдневная смерть, гроб, и Воскресение Спасителя. Следовательно, латинское кропление по сути лишено погружения и вынимания (из воды), следовательно лишено и образа трехдневной смерти, и гроба, и Воскресения Господа. Если же так, то очевидно, по сути, и мы исповедуем, что  (такое крещение) лишено всякой благодати и освящения и оставления грехов. Если же латиняне сопротивляются, говоря что их кропление посредством призывания Святой Троицы содержит освящение и благодать, то давайте вспомним, что Крещение не совершается только призыванием Троицы, но имеет необходимость и образе смерти, гроба и Воскресения Христа. Следовательно, крещаемого спасет не только вера в Троицу. Но и вместе с тем существует необходимость в вере и в смерть Мессии, а также посредством этих двух во спасение и блаженство совершается».

И весьма строгая позиция святого Никодама Святогорца: «То, что латиняне являются еретики, нет нужды в каком то доказательстве. Такое сильное наше отвращение, которое мы питаем к ним на протяжении стольких веков, является явным доказательством того, что мы как к еретикам  к нам испытываем отвращение, то есть как ариан, или духоборцев македониан».

В качестве подтверждения этих воззрений прп. Никодим  приводит имена, который считают их таковыми, то есть что латиняне по сути являются «древними еретиками», — Иосиф Вриенний, свт. Марк Ефесский, Сильвестр, Досифей патриарх иерусалимский и Илия Минятий (ερόνΠηδάλιον, σ. 55-56, 65).

Одно это крещение, а другие это окропление. «Латиняне» некоторые льют воду на голову ребенка кисточкой из свиных волос, трижды борызгают немного капель воды на лоб ребенка. В других местах…немногие, погружая платок в воду для нуждающегося ребенка, и его крестят. Итак, латиняне некрещенные».

© перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2017г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s