В РФ собираются создать общенациональную базу биометрических параметров на базе технологии блокчейн


66584588521254

В России могут создать государственную базу биометрических параметров на базе технологии блокчейн. Эта идея обсуждалась на закрытой встрече ЦБ и банков, сообщают «Известия».

База данных необходима для удаленной идентификации клиентов банка. Так, для установления личности граждан можно использовать следующие биометрические данные: рисунок ладони, сетчатка глаза, параметры лица, тембр голоса и т.д. 

Государственная база биометрических параметров даст возможность клиентам банков открывать удаленно счет, а также избавит от необходимости посещения кредитной организации. Таким образом, банки смогут открывать счета клиентам удаленно, путем сверки уникальных данных с распределенной базой биометрических параметров.

Алгоритм таков: клиент связывается по видеоканалу с сотрудником банка, который, в свою очередь, фиксирует в базе данных его паспортные данные и биометрические параметры. После этого, сотрудник банка может открыть счет, подключить интернет банкинг и т. д.

«Данные из блокчейна нельзя удалить или откорректировать так, чтобы этого никто не заметил, поэтому технология будет обеспечивать высокий уровень проверки граждан и позволит делать это без явки в банк», — считает зампред Локо-банка Андрея Люшин.

Директор департамента банковских и информационных технологий банка ВТБ24 Сергей Русанов отмечает, что биометрические данные – пожизненный идентификатор, который эффективно заменит пароли, SMS- и Push-коды. Нельзя потерять характерные особенности лица или отпечатки пальцев, а имитировать биометрические характеристики практически невозможно.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предположил, что применение технологии блокчейн в промышленных масштабах на территории РФ будет возможно до конца 2019 года.

Источник

 

Реклама