Исламский модернизм в ОАЭ: мечеть переименовали в честь Богородицы


isl-fa6ea81fce

В столице Объединенных Арабских Эмиратов, городе Абу-Даби, «Мечеть шейха Мухаммеда бен Заида» назвали «Мечетью Марии, матери Иисуса». Это решение было принято наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Государственный министр толерантности ОАЭ Любна аль-Касими в комментариях газете Gulf News заявила, что переименование известной мечети имеет целью «объединение гуманистических устремлений последователей разных религий». Также она  добавила, что это решение идет в русле общей социальной политики страны, направленной на мирное сосуществование различных религиозных конфессий.

Пастор англиканского прихода святого Андрея, расположенного неподалеку от мечети, отец Эндрю Томсон рассказал в комментарии для издания, что переименование является свидетельством близости основополагающих идей ислама и христианства и демонстрирует общность корней этих двух мировых религий.

«Мы очень рады, что мы празднуем то общее, что есть в наших верованиях. Мария, как мать Иисуса, — это особая святая фигура в наших общинах. Она символизирует послушание Богу. И мы ждем углубления взаимопонимания с нашими соседями. Мы празднуем вместе с ними переименование этой мечети», — приводит слова священника Gulf News.

Старший пастор евангелической общины в Абу-Даби отец Джереми Ринн (Jeramie Rinne) также положительно оценил переименование. «Дав мечети это название, Его Высочество Шейх Мохаммад сделал еще один щедрый жест религиозной толерантности. ОАЭ продолжают подавать пример региона для мирного сосуществования и сотрудничества», — отметил он.

В конфессиональном отношении ОАЭ являются монорелигиозным государством: практически все граждане эмиратов — это мусульмане. Но в последнее время на территории государства объединения других конфессий  формируются преимущественно за счет иммигрантов. Так, в ОАЭ присутствуют индуистские капища, католические и протестантские «церкви» и единственный православный приход в стране, расположен в Шардже — храм в честь апостола Филиппа.

Стоит отметить, что в феврале 2016 года правительство страны создало Министерство толерантности, назначив Любну аль-Касими своим руководителем. Новый институт власти был создан в связи с реорганизацией правительственных структур, существующих со дня основания государства 45 лет назад. Учреждение нового ведомства было произведено особым указом шейха Мухаммеда бин Рашида аль-Муктума, правителя Дубаи и вице-премьера Эмиратов.

«Это начало нового пути к новым приобретениям на благо народа», — писал аль-Муктум в своем аккаунте в Twitter. 

Как отреагирует мусульманского населения на  предложение властей менять религиозные традиции в будущем?

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s