Открытое обращение против экуменизма в РПЦ, март 2016 года.


Семь Вселенских Соборов
Семь Вселенских Соборов

От редакции сайта. Данное обращение было отправлено в канцелярию РПЦ МП в марте 2016 года.

Адресат: Обращение к Святейшему патриарху Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви

Оригинал обращения

 

Ваше Святейшество!

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейшие Владыки!

Ваше Преосвященство, Преосвященнейшие Владыки!

К вам обращаются православные христиане Русской Православной Церкви Московского патриархата.

В горечью и недоумением встретили мы известия о встрече Вас, Ваше Святейшество, с Папой Римским Франциском.

Как же так получилось, Отцы, что забыто предание и каноны Церкви нашей Православной? Почему главный еретик стал «братом» Его Святейшества, а еретическое сборище «братьями» православных, что указано в совместной Декларации патриарха и папы? Почему папа римский назван «Его Святейшеством», когда апостол Павел заповедал нам отвращаться от еретика после первого и второго вразумления? Неужели недостаточно урока Византии, которая пала после унии с латинянами? Папа Франциск и его паства почитает в чине «блаженных» Алоизия Степинаца, поддерживающего и благословлявшего геноцид православных сербов во время Второй мировой войны, так «что общего у света с тьмою?» (2-е Кор. 6:14)

Невозможно погасить пожар нарастающей войны на Ближнем Востоке совместными заявлениями с не покаявшимися еретиками. Политическая ситуация в мире не повод для нарушения канонов Церкви нашей.

Также мы выражаем озабоченность и несогласие с проектами документа Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», куда включены экуменические тезисы.

Преп. Прп. Иустин (Попович) пишет: «Экуменизм — это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с Папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.»(цит. по Иустин (Попович). «Православная Церковь и Экуменизм».)

Святой преподобный отец наш Феодосий Печерский заповедал всем нам: «Хвалящий чужую веру, все равно, что свою хулит. Если кто начнет хвалить и свою, и чужую, то он двоеверен, близок к ереси.»

 «Если скажет тебе противящийся: «Ваша вера и наша вера от Бога», – то ты, чадо, ответь так: «Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным! Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит Писание: «Един Бог, едина вера, едино Крещение» (Еф. 4, 5).» (Цит. по «Завещание преп. Феодосия Киево-Печерского»).

В 2013 году Митрополит Волоколамский Иларион завил: «Мы отказались от классификации католиков в качестве еретиков».Мы, нижеподписавшиеся, не признаем этого заявления, как противоречащего канонам Православной Церкви.

По завету отцов наших, мы не признаем никаких других христианских «церквей» кроме Церкви нашей Православной Единой, Соборной и Апостольской. Признанием неких «церквей» и «христиан» нарушается 9 Член Символа Веры, который запретил изменять Эфесский Вселенский Собор.

Католики изменили Символ Веры и отпали от Церкви, что неоднократно подтверждено Соборами:

  • Собором 879, в Константинополе.
  • Собором 1170г. в Константинополе: «волею позаботились о том, дабы окончательно довершить отделение папы и всех иже с ним…не предавая их окончательно анафеме, как и остальные ереси…слушая апостольские слова «еретика после первого и второго вразумления отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден».
  • Соборами 1450г, 1722г. 1838г. 1895 г в Константинополе.

«Латиняне — не суть христиане… Латинство пало в бездну ересей и заблуждений… Оно лежит в них без всякой надежды восстания». — преп. Паисий Величковский

В Резолюции Всеправославного Совещания 1948 г. об экуменизме сказано, что «целеустремления экуменического движения, выразившиеся в образовании «Всемирного Совета Церквей» с последующей задачей организации «Экуменической Церкви», в современном нам плане не соответствуют идеалу христианства и задачам Церкви Христовой, как понимает Православная Церковь;»

Пятый, заключительный пункт Резолюции гласит: «Снижение требований к условию единения до одного лишь признания Иисуса Христа нашим Господом умаляет христианское вероучение до той лишь веры, которая по слову апостола, доступна и бесам (Иак 2:19; Мф, 8:29; Мк 5:7), — и, констатируя такое современное положение, наше Совещание предстоятелей и представителей Православных автокефальных Церквей, молитвенно призвав содействие Святого Духа, определило: сообщить «Всемирному Совету Церквей», в ответ на полученное всеми нами приглашение к участию в Амстердамской Ассамблее в качестве членов ее, что все Православные поместные Церкви, участники настоящего Совещания, принуждены отказаться от участия в экуменическом движении, в современном его плане.»

(Цит. по «Резолюция Совещания предстоятелей и представителей Православных автокефальных Церквей в Москве 1948 года по вопросу «Экуменическое движение и Православная Церковь»

Подводя итог вышесказанному мы, нижеподписавшиеся, требуем:

1. Выхода Русской Православной Церкви из ВСЦ.

2. Аннулирования совместной Декларации с папой Франциском.

3. Недопущения участия представителей РПЦ во Всеправославном Соборе на Крите.

4. Недопустимо принимать никакие документы, противоречащие учению и канонам Православной Церкви.

Пусть пример ныне прославленного святителя Серафима (Соболева), осудившего на Всеправославном совещании 1948 года ересь экуменизма, будет примером Вам, Ваше Святейшество, вам, архипастыри наши! Ереси латинства и экуменизма необходимо сказать решительное «Нет!».

С уважением, православные христиане РПЦ МП.

 

Реклама