Кардинал Сандри прибыл с визитом на Украину


rv26842_articolo

Кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации Восточных Церквей, прибыл на Украину 11 июля 2017 года.

Ватиканский иерарх побывал в восточной части страны в сопровождении апостольского нунция монс. Клаудио Гуджеротти и архиепископа Святослава Шевчука. Кардинал посетил харьковское отделение фонда «Каритас», которое предоставляет помощь и гостеприимство семьям беженцев из районов, охваченных боевыми действиями.

В интервью местному телеканалу префект Конгрегации Восточных Церквей ответил на вопрос, какое послание он намерен передать Западной и Восточной Украине:

«В западной части, — отметил иерарх, — Грекокатолическая Церковь живёт богословским измерением веры благодаря своему большому и традиционному присутствию; в то время как в восточной, страдающей части краеугольным камнем является милосердная любовь, готовая нести помощь и утешение страдающим, которые лишились своих домов и не могут вернуться обратно. Церковь, живущая верой в Иисуса Христа и в поклонении Ему, становится добрым самаритянином, который склоняется, чтобы возлить елей утешения на внутренние и внешние раны своих соотечественников. Но все мы вместе, — подчеркнул префект, — призваны жить надеждой на будущее в мире и примирении».

В праздник святых апостолов Петра и Павла по юлианскому календарю кардинал Леонардо Сандри принял участие в Божественной литургии в грекокатолическом кафедральном соборе Киева. 

В продолжение своего визита префект ватиканской Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри принял участие в Божественной литургии в кафедральном соборе Харьковского экзархата.

В своей проповеди иерарх подчеркнул:

«Как с человеческой точки зрения, так и с христианской, любовь к истине, переданная нам апостолами, не позволяет нам согласиться с молчанием в отношении конфликта на Украине и страданиями десятков тысяч людей. <…> Мы не можем делать вид, что не замечаем вдов и сирот; детей, которым трудно продолжать учёбу, которые чаще слышат взрывы снарядов, чем школьные звонки; едва выживающих стариков, — с горечью отметил кардинал. — Мы не можем смириться с застоем международного сообщества, с недоверием к ранее заключённым соглашениям, которые часто и систематически нарушаются. Мы хотим мира и хотим быть готовыми пойти по пути примирения, который следует пройти вместе, а не в одиночку».

Именно к этому, отметил префект, призывает нас словами и жестами милосердия Папа Франциск, который передаёт украинскому народу свои глубокие чувства, заверяет в близости и преподаёт благословение.

По материалам «Радио Ватикана»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s