Апостасия: продажа святых мощей из Европы


wx1080

Новому поколению европейцев церковные реликвии стали не нужны

На ладони корреспондента «КП» капсула с частицами мощей и реликвиями Иосифа Обручника (в центре, фото слева), мучеников Руфина и Септимия, святого Альдебания и святого Петра Дамиани (1007 — 1072). Печать епископа (фото справа).

Фото: ЮЛИЯ АЛЕХИНА

Я купил прямо в московском метро мощи святого Иосифа Обручника (Труженика), того самого Иосифа, который учил Христа плотничать и привел его в Иерусалим. Не было сомнений, что мощи подлинные — старинный ковчег выломали из реликвария какого-то закрытого итальянского храма и привезли в Россию на продажу.

«ПОТОМКАМ БЕЗ НАДОБНОСТИ»

Овальная серебряная капсула-мощевик была размером с ладонь и органолептически не вызывала подозрений. Тусклое старое серебро, окислы на стыках. Стекло по краю обколото вручную при подгонке к овальной рамке. Тыльная сторона капсулы в пятнах ржавчины, похожей на кровь, — так бывает, когда металлический предмет врезан в дерево, которое то впитывает влагу, то отдает ее. Приморский климат? Так, сургучная печать епископа. По всем католическим правилам мощи опечатаны. Но шнурочки, скреплявшие печать, перерезаны и какие-то мощи изъяты, поэтому продавец просит так дешево — 15 тысяч рублей. Выцветший шелк подложки — с вышивкой, ему за полторы сотни лет, видно глазу… И еще было вот это странное необъяснимое чувство, которое появляется внутри в каждом верующем, когда он прикасается к намоленной иконе. Иногда это тепло, иногда волны чего-то, от которых тебя даже пошатывает… Я осторожно вертел мощевик так и этак под неярким светом ламп подземного перехода метро. Сравнивал с макроснимками, которые мне заранее выслал продавец. Он, сухощавый немолодой мужчина, терпеливо ждал. На интернет-странице продавца таких мощевиков и реликвариев на данный момент выставлено полторы сотни. Есть множество откликов от покупателей. Католическими святынями он торгует не первый год. Нареканий не было, несколько экземпляров даже возили в Воронеж, в лабораторию, которая занимается экспертизой подобных артефактов.

— Вообще у меня специализация — европейский фарфор, посуда и малые скульптурные формы, — вдруг говорит мне продавец. — А это — это даже не бизнес. Я ничего не наживаю, может быть, чуть-чуть — за беспокойство, что ли, за перевозку. Не каждому и продам…

— ?

— Сатанисты несколько раз у меня пытались что-то купить, какие-то апостольские артефакты. Я так понимаю, им для обрядов нужно было, для осквернения.

— Откуда ваши лоты? Это из закрытых церквей?

И из церквей в том числе. Люди верующие умирают, а потомкам без надобности. У антикварных дилеров часто попадаются мощи, я выкупаю и привожу в Россию. В Европе они никому уже не нужны…

PS. Один из лотов — мощевик с частицами костей великомученика Георгия Победоносца — опечатан епископом, не вскрывался. Блиц-цена на аукционе — 325 000 рублей. Фото: 24au.ru

wx10801

ДМИТРИЙ СТЕШИН

Источник

Реклама