Кардинал Кох: о привозе мощей святителя Николая в Россию: «Это великое экуменическое событие»


ер

«Экуменизм святых – это замечательная возможность для диалога в Церкви»: так кардинал Курт Кох прокомментировал то благочестие, с каким были приняты в Российской Федерации мощи святого Николая. Их почтили более двух миллионов верных. Кардинал назвал это «великим экуменическим событием», поскольку, по его словам, почитание священных реликвий «может помочь верующим приобщиться к диалогу». «Хорошо, когда встречаются предстоятели Церквей, но очень важно, чтобы это делали и верующие».

…архиепископ Какуччи подчеркнул «народный экуменизм», свидетелем которого он стал при виде многочисленной толпы людей, ожидающих своей очереди, чтобы почтить мощи святого. Это значит, что «Народ Божий живет единством». Прелат цитировал слова Патриарха Кирилла, произнесенные во время принятия мощей святого Николая: эта речь, отметил монс. Какуччи, «была открыта христианскому единству».

В ходе визита в Российскую Федерацию кардинал Кох посетил основные храмы Санкт-Петербурга и совершил Мессу в католической базилике Святой Екатерины. Он встретился с митрополитом Иларионом, возглавляющим департамент внешних церковных связей Московского Патриархата. В программе также встреча с Патриархом Кириллом. Католики и православные вместе проведут молебен над мощами святого Николая перед их возвращением в Италию.

Источник

Реклама