Церковь и общество во времена апостасии

«Молчать об истине – все то же, что отвергать ее» Св. Максим Исповедник

Экуменические проводы мощей святителя Николая


на фото: кардинал Курт Кох и монсеньор Франческо Какуччи предстоят за Божественной Литургией в  Троицком соборе Александро-Невской лавры

Правило 6 Лаодикийского Собора: Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в Дом Божий.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси сообщает, 

28 июля 2017 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший в Санкт-Петербургскую митрополию с Первосвятительским визитом, совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где находился ковчег с честными мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Святыня, принесенная в пределы Русской Православной Церкви из Бари, с 21 мая по 13 июля пребывала в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, 13 июля ковчег был принесен в Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Сегодня святыня покидает Александро-Невскую лавру и Россию.

В Троицком соборе  находились члены делегации Римско-Католической Церкви, сопровождающей мощи свт. Николая из Санкт-Петербурга в Бари: председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель Папской базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, директор Службы коммуникации архиепархии Бари священник Марко Чинквепальми.

d0bfd180d0bed0b2d0bed0b4d18b-d0bad0b0d0b7d0b0d0bdd181d0bad0b8d0b91

Священник Александр Волков: 

«Нет, не было совместных молитв с католиками. Не было и не предусматривалось. Об этом не может идти речи в принципе»

А вот, к примеру, вчерашние фотографии, на которых  в «молитвенном стоянии» запечатлены сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Алексий Дикарев и  референт Санкт-Петербургского филиала Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата свящ. Вячеслав Завальный в базилике св. Екатерины Александрийской во время святой Мессы на латинском языке, которую совершал глава Папского совета по содействию христианскому единству и руководитель делегации по возвращению мощей кардинал Курт Кох.

Правило 33 Лаодикийского Собора: Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем.

Апостольское правило 65: Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного.

Сообщает сайт Казанского Кафедрального Собора С-Петербурга:

Для сопровождения в Бари мощей святителя Николая Чудотворца в нашу Северную столицу вечером 26 июля прибыла делегация Римо-Католической Церкви во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

27 июля утром, после посещения Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры и поклонения находящимся там святым мощам свт. Николая Чудотворца, а также посещения могилы митрополита Никодима (Ротова) на Никольском кладбище Лавры, члены делегации в 11:00 отъехали в базилику святой Екатерины (Невский пр., 32). Этот храм, по словам Папы Франциска, «может быть почитаем матерью всех католических церквей России». Глава Католической Церкви, по случаю 250-й годовщины положения первого камня в основание базилики святой Екатерины в Санкт-Петербурге (камень был заложен 16.07.1763), выразил в декабре 2013 года письменное пожелание, чтобы

«эта базилика явилась бы мостом встречи и диалога католичества с русской культурой, а равно Католической Церкви с другими христианами, споспешествуя возрастанию единства».

казанский

В 13:00 делегацию Римо-Католической Церкви встретили  в Казанском кафедральном соборе настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов 

ключарь собора прот. Андрей Герасимов и прот. Николай Преображенский

В составе итальянской делегации, возглавляемой кардиналом Куртом Кохом, находились – архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи; приор Папской базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто; сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель; священник Марко Чинквепальми, директор Службы коммуникации архиепархии Бари.

Сопровождали членов делегации от ОВЦС МП – свящ. Алексий Дикарев, от Санкт- Петербургской епархии – свящ. Вячеслав Завальный.

«Члены делегации Римо-Католической Церкви ознакомились с историей и внутренним убранством Казанского собора – храма  и  памятника российской воинской славы, помолились перед одной из главных святынь нашего города – Казанской иконой Божией Матери».

на фото: католики в алтаре Казанского собора

Правило 6 Лаодикийского Собора: Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в Дом Божий.

Гости, несмотря на краткость свого визита в собор, сумели получить некоторое впечатление, что Казанский кафедральный собор является, в соответствии со своим статусом, центром церковной жизни Санкт-Петербурга, привлекая под свои величественные своды множество паломников и  туристов.

После состоялся праздничный обед, во время которого продолжились беседы на различные темы, в том числе и о состоявшемся событии – проявлении убедительного свидетельства традиционного для Церкви Христовой широкого почитания святителя Николая в России, имеющего огромное значение не только для всей Русской Церкви, но и для преодоления имеющихся между христианами разногласий и предубеждений.

В конце встречи архиепископ Бари Франческо Какуччи передал настоятелю протоиерею Павлу Красноцветову сосуд со святым миром от мощей святителя Николая и диск с духовными песнопениями на молитвенную память в дар Казанскому собору, а глава делегации кардинал Курт Кох выразил общую благодарность за радушный прием, оказанный членам делегации Римо-Католической Церкви.

Патриарх Кирилл встретился с делегацией латинян: 

28 июля 2017 года в Золотом зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с членами делегации Римско-Католической Церкви, сопровождающей мощи святителя Николая из Санкт-Петербурга в Бари.

Во встрече участвовали:

со стороны Римско-Католической Церкви ― председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель Папской базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, директор Службы коммуникации архиепархии Бари священник Марко Чинквепальми;

со стороны Русской Православной Церкви ― управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Алексий Дикарев.

Приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за организацию принесения святыни кардинала Курта Коха и членов итальянской делегации, а также митрополита Волоколамского Илариона и всех потрудившихся с российской стороны.

По словам Его Святейшества, верующие Русской Православной Церкви с радостью и воодушевлением восприняли принесение мощей святителя Николая; поклониться мощам пришли и глава государства, и представители всех социальных групп и слоев населения, «весь социальный срез России: политики, ученые, деятели искусства, губернаторы, люди, занимающие разное профессиональное положение, молодые и старые». «Конечно, для меня как для Патриарха это большое утешение», ― отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

За время пребывания мощей в России, с 21 мая по 28 июля, им поклонилось около 2,5 миллионов человек, сообщил Святейший Владыка.

«Пусть Господь молитвами святителя и чудотворца Николая укрепляет наши народы и дает духовную силу жить по-христиански в мире, который отказывается быть христианским», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь кардинал Курт Кох отметил, что не ожидал такого количества паломников к святыне.

«Мы не думали, что будет столько людей, это прекрасный знак, что есть живая вера в сердцах людей», ― заявил представитель Римско-Католической Церкви.

Католический иерарх поблагодарил Святейшего Владыку за сотрудничество, которое, по его словам, стало «настоящим чудом святителя Николая».

Предстоятель Русской Православной Церкви попросил передать слова благодарности Папе Римскому Франциску, который по просьбе Патриарха Московского и всея Руси принял решение о принесении мощей в Россию.

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками. Святейший Патриарх Кирилл передал кардиналу Курту Коху икону святителя Николая. Гости преподнесли Его Святейшеству сосуд с миром от мощей святителя.

Правило 37 Лаодикийского Собора:  Не должно принимати праздничные дары, посылаемые от иудеев, или еретиков, ниже праздновати с ними.

https://vseeresi.com/

Реклама

%d такие блоггеры, как: