Патриарх Кирилл: «Принесение мощей сделало больше для примирения Востока и Запада, чем дипломатия»


i (21)

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) в своей проповеди отметил символичность принесения мощей Николая Чудотворца в год столетия революции 1917 года. «В год, когда государь император Николай II вынужден был отказаться от царства, и в столетие воспоминаний об этих событиях по божественному промыслу в Россию принесены мощи святителя Николая — ни годом раньше, ни годом позже. (Не совсем понятно, в чем символичность, прим. ред). И никто специально к этой годовщине это событие не готовил», — сказал он. (Решение о привозе мощей святителя Николая было принято на Гаванской встрече патриарха Кирилла и папы Франциска, что значит «никто не готовил»? прим. ред). Патриарх добавил, что мимо ковчега с мощами прошли почти 2,5 млн верующих.

«Суть в том, что современные люди в современной стране не просто пришли поклониться святителю Николаю. Они стояли по шесть, восемь, 12 часов в очереди, стояли под дождем и ветром, и не было ни одного слова ропота. И это народное стояние потрясает наших современников», — отметил глава РПЦ.

На службе в Свято-Троицком соборе в пятницу также присутствовали представители Римско-католической церкви, (что запрещено канонами: «Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в Дом Божий» — 6-е правило Святого Поместного Лаодикийского Собора, прим.ред), в том числе кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству, архиепископ Бари Франческо Какуччи и настоятель базилики святого Николая в Бари Чиро Капотосто, которые будут сопровождать мощи в Италию.

Обращаясь к итальянской делегации, патриарх выразил благодарность папе римскому Франциску. «Я хотел бы выразить благодарность братьям, прибывшим из Италии. Принесение мощей так много сделало для примирения Востока и Запада, как никогда не делала никакая дипломатия«, — добавил патриарх Кирилл (в этом патр. Кирилл солидарен с кардиналом Кохом: «Это великое экуменическое событие», а также патриарх Кирилл проповедует экуменическую «теорию ветвей разделенной единой Церкви», прим. ред). 

Источник

 

Реклама