Проект приказа Минкомсвязи: соцсети предоставят ФСБ все сведения о пользователях


Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором говорится о том, какие данные пользователей должны передавать в ФСБ интернет-сервисы во время проведения оперативно-разыскных мероприятий. Документ опубликован на официальном портале проектов федеральных нормативных актов России.

Требования касаются социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисов «Яндекс», Rambler&Co, Telegram и Snapchat. Так, по запросу ФСБ сервисы должны будут предоставлять логин пользователя, его настоящее имя, паспортные данные, адрес проживания, прописку, IP-адрес, номер телефона и другие данные, сообщает ФАН.

28 июня 2017 года создатель Telegram Павел Дуров заявил, что он готов внести свой мессенджер в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, если это не повлечет за собой предоставление доступа к личной переписке пользователей.

Однако он отметил, что не собирается выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически» закон Яровой, как и другие законодательные инициативы, противоречащие защите частной жизни.

Источник

Реклама