Иеромонах Серафим (Роуз). Знамения времени. ч1


Беседа состоялась на Женской конференции, посвященной преподобному Герману, в Реддинге, Калифорния, в 1980 году. Никогда прежде на русском языке она не появлялась в печати, была записана с архивных пленок Братства преподобного Германа и переведена на русский язык. — Ред.

169205

1. Зачем наблюдать знамения времени?

Тема этой беседы — наблюдение за знамениями времени. Прежде всего, мы должны знать, что подразумевается под выражением «знамение времени». Оно взято прямо из Евангелия, из слов Спасителя нашего (Мф.16:3). Христос говорит фарисеям и саддукеям, пришедшим к Нему: «Лице небесе умеете разсуждати«, т.е предсказывать погоду, «знамении же временом не можете искусити «. Иными словами, Он говорит им, что это не имеет ничего общего с наукой или с пониманием о нашем месте в мире, или с чем-либо подобным. Это религиозный вопрос. Мы изучаем знамения времени затем, чтобы суметь узнать Христа.

Во времена земной жизни Христа фарисеи и саддукеи не наблюдали знамения времени, чтобы увидеть, что пришел Христос, что Сын Божий уже на земле. Были знамения, которые им следовало раньше знать. Например, в книге пророка Даниила в Ветхом Завете есть пророчество о семидесяти седьминах, которое означает, что Мессия должен был придти примерно через четыреста девяносто лет от времени Даниила. Те иудеи, которые внимательно читали свои книги, точно знали, о чем это сказано и к тому времени, когда явился Христос, знали, что это время явления Мессии.

Но то внешний признак. Фарисеям и саддукеям следовало бы понаблюдать за внутренними знамениями, что более важно. Если бы они стремились не просто исполнить внешние предначертания закона, а были бы сердцами истинно с Господом, то сердца их откликнулись бы и узнали Господа во плоти, когда Он пришел. У некоторых иудеев так и было — у апостолов, учеников и других.

В следующем абзаце той же шестнадцатой главы святой апостол Матфей говорит еще о знамениях. Он приводит слова Самого Господа, обращенные к евреям: «Род лукав и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, токмо знамение Ионы пророка «. События Ветхого Завета содержат предсказание событий Нового Завета. Когда Иона пробыл три дня во чреве кита, это было предсказание того, что Господь наш три дня пробудет во гробе. И это знамение, знамение Ионы пророка, дано было людям во времена Христа.

Господь говорил фарисеям и саддукеям, что их лукавый и прелюбодейный род ищет особых знамений, например, чтобы с неба ниспал огонь или чтобы были изгнаны римляне, явились бы ангелы и свергли бы чужеземное римское правительство и т.п. Христос сказал им, что такого рода знамений дано не будет. Таких знамений ищет лукавый и прелюбодейный род, но чистые сердцем ждут нечто более духовное. И одно знамение, которое им дано — это знамение Ионы пророка. Конечно, так не бывало, чтобы человек пробыл три дня во гробе, а затем восстал, явившись Богом.

Таким образом, из слов нашего Спасителя мы знаем; что должны наблюдать не за земными знамениями, а скорее вглядеться внутрь себя и ждать знамений духовных. Мы также должны наблюдать за событиями, которым, согласно Писанию, следует произойти.

продолжение следует

Источник


Один ответ на “Иеромонах Серафим (Роуз). Знамения времени. ч1

Обсуждение закрыто.