В Рижском Вознесенском соборе отпраздновали Рождество по Григорианскому календарю


В латышском православном приходе Риги в канун Рождества Христова по Григорианскому календарю совершено Архиерейское богослужение
 
d191d0bbd0bed187d0bad0b01

24 декабря 2017 года, в канун празднования Рождества Христова по Григорианскому календарю, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн,викарий Рижской епархии Латвийской Православной Церкви совершил праздничное вечернее богослужение в Рижском храме Вознесения Господня, где богослужения совершаются на латышском языке.

Пресс-служба ЛПЦ дает данному беззаконию следующее объяснение:
 

«С 20-х годов прошлого столетия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона, богослужения в канун и в самый день Рождества Христова по западному (новому) стилю, т.е. 24 и 25 декабря, в латышских приходах Латвии, в том числе и в храме Вознесения Господня г. Риги, совершаются в качестве исключения, что связано с конфессиональными особенностями в Латвии. И для того, чтобы в конфессионально смешанных семьях не происходило разделение, и было дано это благословение.

В остальные дни богослужения в Вознесенском храме г. Риги совершаются согласно уставу Русской Православной Церкви (по восточному календарю). Празднование Рождества Христова в этом приходе усердием настоятеля храма и по просьбе прихожан празднуется дважды».

Источник