Анатолий Несмиян. Телефонный террор


Москва сегодня (29.01) снова подверглась атаке телефонных террористов.По состоянию на 15:30 мск было «заминировано» около 30 зданий, причем большинство из них — государственные и финансовые учреждения. В новом году волны звонков с угрозами снова дали о себе знать: последнее массовое нападение было 10 января.

Власть предусмотрительно не считает такого рода нападения террористическими, хотя ранее даже был термин «телефонный терроризм», причем абсолютно обоснованно. Причина очевидна: если признать «телефонный терроризм» таковым, даже статистически миф о героической борьбе с терроризмом рухнет. А уж процент раскрываемости таких преступлений вообще спикирует куда-то на уровень статпогрешности.

Население, впрочем, не сильно беспокоится: разрушений и жертв нет, значит, все в порядке. Правда, терроризм — это не только жертвы и разрушения. Он совсем про другое. Это, вообще-то говоря, метод управления. Неважно, какими средствами достигается результат, важно, достигнут он или нет. Пока результат налицо: власть демонстрирует свою полную беспомощность как при предотвращении, так и при раскрытии этого вида преступлений. Что, конечно же, позволяет террористам рассчитывать на успех в случае, если они примут решение не ограничиваться только угрозами.

источник