В Вене отметили вторую годовщину «гаванской унии»


 

timthumb

Сообщает ОВЦС:

12 февраля 2018 года, во вторую годовщину встречи в Гаване Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, прошла международная конференция, посвященная положению христиан на Ближнем Востоке. Форум, организованный при участии католической архиепархии Австрии, состоялся в Архиепископском дворце Вены. Соорганизаторами мероприятия выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Папский совет по содействию христианскому единству, Министерство культуры Российской Федерации и Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике.

timthumb (4)

timthumb (3)

В мероприятии приняли участие: председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион; председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох; архиепископ Вены кардинал Кристоф Шенборн; митрополит Парижский Игнатий (Антиохийская Православная Церковь); руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Венский и Будапештский Антоний; митрополит Швейцарский и Австрийский Дионисий Исса Гурбуз (Сиро-Яковитская Церковь); глава Дамасской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Армаш Налбандян (Эчмиадзинский Католикосат); епископ Захлейский Джозеф Муавад (Маронитская Церковь). Участниками форума были Чрезвычайный и Полномочный посол России в Австрии Д.Е. Любинский, Апостольский нунций в Австрии архиепископ Петер Стефан Цубригген, настоятель Николаевского собора Вены протоиерей Владимир Тыщук, секретарь Венской и Австрийской  епархии протодиакон Виктор Шиловский, духовенство епархии, многочисленные представители дипломатического корпуса разных государств, православного и католического духовенства, монашества, благотворительных организаций и мирян.

В делегацию, которая сопровождала митрополита Илариона, вошли секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин) и сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын.

Конференция открылась выступлением архиепископа Венского кардинала Кристофа Шенборна. Он рассказал о значении гаванской встречи, особо отметив, что это историческое событие само по себе стало посланием для всех христиан и людей доброй воли.

Далее участников форума приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Австрии Д.Е. Любинский. Он отметил важность проведения такого форума в Вене, которая традиционно является центром для диалога между государствами, культурами и религиями.

timthumb (1)

Затем прозвучал доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, посвященный положению гонимых христиан, реализации практического православно-католического взаимодействия в этой области, а также деятельности Русской Православной Церкви, направленной на поддержку страждущих братьев и сестер. Митрополит Иларион представил собравшимся каталог разрушенных христианских храмов, подготовленный совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и католической организации «Помощь Церкви в беде». Брошюра содержит данные о 30 объектах. В своем выступлении архипастырь рассказал о крупнейшей гуманитарной акции, осуществленной на днях в Сирии Межрелигиозной рабочей группой, которая действует под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Кардинал Курт Кох ознакомил участников с гуманитарной деятельностью Римско-Католической Церкви на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии и Ираке. Значительную часть своего доклада кардинал посвятил осмыслению феномена христианского мученичества.

Далее выступили иерархи христианских Церквей Сирии. Епископ Дамаска Армаш Налбандян рассказал о положении христиан в Сирии, где в течение семи лет разрушаются церкви, похищаются духовенство и миряне, христиане покидают родные земли. По данным иерарха, 60 процентов местных христиан потеряли свои дома, только среди армянской общины Сирии убито более 200 человек, 450 ранено, 120 человек похищено, уничтожены тысячи домов, 70 церквей разрушено, более 50 христианских зданий повреждены. Епископ Армаш Налбандян призвал христианские Церкви содействовать сохранению христианского присутствия на Ближнем Востоке, в том числе путем молитвы. Иерарх выразил благодарность за солидарность, проявленную православными и католиками. Епископ рассказал и о недавнем минометном обстреле христианских кварталов Дамаска, жертвами которого стали мирные жители, в том числе дети. В связи с этим пришлось закрыть все школы.

Выступающий выразил отдельную благодарность Русской Православной Церкви за февральский визит межрелигиозной гуманитарной делегации, отметив, что эта акция стала важнейшим знаком солидарности для сирийских христиан.

Маронитский епископ Захле Джозеф Муавад рассказал о непростой общественной и гуманитарной обстановке в Ливане, где находится 2 миллиона беженцев из Сирии. Докладчик также выразил признательность Русской Православной Церкви за гуманитарную акцию, осуществлению Межрелигиозной рабочей группой в долине Бекаа. Епископ Джозеф Муавад подчеркнул важность политического и религиозного диалога для стабилизации ситуации в Ливане.

По завершении конференции был дан прием от имени Венской католической архиепископии, где участники продолжили обсуждение прозвучавших докладов.

PS.

«…ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут» (1-е послание к Фессалоникийцам 5, 2-3).

«Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо;
врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.
Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь.
Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдем».
И поставил Я стражей над вами, сказав: «слушайте звука трубы». Но они сказали: «не будем слушать».
Итак слушайте, народы, и знай, собрание, что с ними будет.
Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли. (Иеремия, 6, 13-20)