Виктор Алкснис. Узнаем ли мы правду о трагических событиях в сирийской провинции Дейз-эз-Зор 7-8.02.2018?


Узнаем ли мы когда-нибудь правду о трагических событиях в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года в сирийской провинции Дейз-эз-Зор? 
Думаю, что не раньше, чем пройдут президентские выборы 18 марта. До этого вряд ли. 

Российские официальные лица, включая пресс-секретаря президента РФ, заявляют о том, что им ничего не известно о случившемся, хотя в российские военные госпитали доставлены десятки раненных из Сирии. С них берутся расписки о неразглашении и обещаны щедрые денежные компенсации за молчание. Сколько человек убито и пропало без вести известно только официальным российским властям поскольку списки российских граждан, принимавших участие в той атаке в районе Дейз-эз-Зорна имеются. Но эти списки засекречены и вряд ли будут предъявлены общественности. 

Подобное в нашей постсоветской истории уже было. Напомню — мы до сих пор не знаем число человек, убитых 4 октября 1993 года при штурме Белого дома. Мы до сих пор не знаем число наших военнослужащих, погибших в новогоднюю ночь 1995 года при штурме Грозного 
Поскольку американцы применили против нашей колонны стратегические бомбардировщики Б-52 и «летающие артиллерийские батареи» АС-130, то можно уверенно утверждать, что они разнесли ее в пыль и прах. Похоже от многих наших граждан и следа не осталось, также, как от пассажиров разбившегося на днях Ан-148. Но если на месте падения самолета хоть пытаются собрать фрагменты тел и провести их генетическую экспертизу, то в Сирии этим никто даже заморачиваться не будет. И поэтому многие погибшие там навсегда останутся без вести пропавшими. 

Сейчас все зависит от США. С одной стороны разглашение ими такой информации и тем более с демонстрацией фото- и видеоматериалов (а они ими несомненно обладают, поскольку район, где произошел бой, находится под их контролем) может способствовать значительному росту антиамериканских настроений среди населения России, а оно им не надо. Они свою задачу выполнили, продемонстрировав своим российским партнерам всю мощь своего оружия и свои возможности в этом плане. Они наглядно показали Кремлю, кто на самом деле в Сирии управляет ситуацией и что все наши победные реляции о великой победе в Сирии и лучшем в мире оружии являются мифом. С другой стороны у них появился дополнительный инструмент держать Кремль в узде, угрожая предать огласке шокирующие подробности гибели десятков, а то и сотен россиян и тем самым серьезно подорвать позиции и рейтинг Путина. 
И первые намеки они сделали. 

Вчера состоялось заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии, которое почему-то наши СМИ обошли своим вниманием или же упомянули мимоходом. А оказывается там состоялся обмен мнениями о произошедшем в районе Дейз-эз-Зор. Интересную информацию огласила постпред США при ООН Никки Хейли. Она заявила, что «это была масштабная атака, в которой участвовало МНОЖЕСТВО ТАНКОВ, АРТИЛЛЕРИЯ И БОЕВИКИ. Коалиция действовала в целях самообороны, чтобы отразить нападение, и Соединенные Штаты оставляют за собой право действовать в целях самообороны». 

Но ведь наши официальные лица заявляют, что бои в том районе вела лишь немногочисленная группа сирийских солдат. А как же тогда быть с «множеством танков, артиллерии и боевиков»? Мы утверждаем, что немногочисленная группа сирийских солдат пыталась самовольно без согласования с нашим военным командованием захватить то ли нефтеперегонный заводик, то ли нефтяные поля. Но ведь практически в каждой сирийской части присутствуют наши военные советники. Они что не знали, что готовится атака с применением большого количества личного состава и тяжелой техники? Ложь и еще раз ложь! 

А вот что говорит (https://www.defense.gov/News/Transcripts/Transcript-V..) о произошедшем Пентагон. 13 февраля состоялась пресс-конференция главы Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган. Харриган повторил тезисы, высказанные ранее другими должностными лицами Минобороны США — американцы действовали в целях “самозащиты“ от “враждебной силы“, атаковавшей союзные США подразделения Демократических сил Сирии. 
Он подчеркнул, что США знали о подготовке наступления и связывались с представителями российского командования, чтобы предупредить их и убедиться, что российских сил в этом районе нет. 

“На земле наши авианаводчики более трех часов корректировали удары авиации и артиллерии“, — заявил Харриган и отметил, что в этой операции американцы задействовали истребители-бомбардировщики F-15E, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, “летающую артиллерию“ AC-130, вертолеты Apache и стратегические бомбардировщики B-52. По словам Харригана они успешно уничтожили живую силу и бронетехнику противника. По данным Пентагона, противник задействовал примерно батальон (по американским стандартам батальон располагает до 70 БТР и 880 человек личного состава). По словам Харригана этот батальон был ликвидирован, т.е. уничтожен. “Когда враждебные силы повернули на запад и отступили, мы прекратили огонь“, — сообщил генера и еще подчеркнул, что российскую сторону предупреждали о наращивании в этом районе группировки неких сил, враждебных коалиции. 

Я представляю, какой ужас и ад царил на земле, когда стратегические бомбардировщики Б-52 и летающие батареи АС-130 ровняли с землей колонну наших чвкашников в пустыне, где укрыться негде. Тут уже нужно вести речь не о десятках, а о сотнях погибших россиян. 

Кто ответит за гибель этих людей? Почему молчит Верховный Главнокомандующий Президент России В.В.Путин? Или она опять «утонула»? 

источник