Виктор Алкснис. Сирийская Цусима


Создается впечатление, что между руководством РФ и США существуют негласные договоренности замять бойню под Дейр-эз-Зором.

Казалось бы, сейчас между нами идет «холодная война» и в интересах США максимально пиарить «победу на Ефрате». Территория, на которой американские стратегические бомбардировщики Б-52 разнесли в пыль и прах нашу колонну, убили сотни граждан России, находится под полным контролем США. И казалось бы, сейчас все западные СМИ должны широко подать своим читателям эпические видео- и фотокадры разгрома русской колонны.

Но за десять дней не появилось НИ ОДНОГО фото или видео ни в одном СМИ. Ни в американских, ни в европейских, ни в исламских. Почему? Да даже, если бы там вообще ничего серьезного не происходило, то после первых сообщений или даже слухов о происходившем там, тем более после официальных заявлений Пентагона и МИД РФ, фото или видео с места события даже без каких-либо следов боя представляло огромный интерес для телезрителей и читателей.

Похоже США установили жесточайшую информационную блокаду в отношении событий 7-8 февраля. И не только информационную.

Мне кажется установлена и настоящая блокады этой территории, установлена запретная зона, для недопущения туда не только журналистов, но и просто посторонних людей. А желающих туда попасть думаю предостаточно. Любой телевизионный канал или газета отвалит каждому, кто предоставит эксклюзивный материал с места события, круглую сумму.

Вам не кажется странным, что самое важное событие за все годы войны в Сирии осталось без освещения в СМИ? За последние годы нас приучили постоянно видеть и слышать о событиях этой войны в телевизионном эфире — от умирающих сирийских детей до сбитых летчиков. Мы видели сотни сюжетов. И вдруг полный информационный вакуум. Как будто в ночь с 7-е на 8-е февраля там ничего интересного не происходило, царил мир и покой.

Как мне кажется, это и свидетельствует о сговоре руководства США и РФ.

Руководство РФ крайне не заинтересована в информации, подрывающей веру в великую внешнюю политику РФ и в новую могучую российскую армию. Это может крайне негативно сказаться на рейтинге ВВП и даже вызвать внутриполитический кризис, поскольку общественность будет требовать расследования этой сирийской Цусимы. И поэтому Кремль до последнего будет нам врать, что «там их нет».

Руководство США своих целей достигло — поставило на место руководство РФ и наглядно показало, кто на самом деле управляет ситуацией в Сирии, какова реальная цена победным реляциям президента РФ об оглушительной победе в Сирии, параду победы на Хмеймиме, лучшем в мире оружии и самой сильной в мире российской армии. К сожалению, выяснилось, что в Сирии присутствуют две армии, одна XX века (российская) и вторая — XXI (американская).

И тут нет разницы, что была разгромлена колонна вагнеровцев, а не армейская. И в этом случае результат был бы таким же, поскольку противопоставить военной мощи США мы ничего не можем. Кроме ядерного оружия. Мы пока еще в состоянии гонять по пустыне «бармалеев», но противостоять оснащенной современным оружием и имеющей прекрасную боевую выучку американской армии не можем.

Россия поставлена в унизительное положение и это позволяет США в будущем добиваться необходимых им уступок. Надеюсь, что США проявили гуманизм и допустили на место катастрофы и позора наших военнослужащих, чтобы забрать тела погибших. Ведь, судя по имеющейся информации, в том аду, который там творился в течении четырех часов под непрерывным огнем было не до тел погибших, уцелевшим надо было быстрее выйти из зоны поражения, а поэтому и большинство тел осталось лежать там на месте боя. Там же осталось и большинство раненых, а какое-то количество попало в плен.

Самая большая проблема — как быть с теми, кто пропал без вести. Ведь в результате ураганного огня многие просто исчезли, были разорваны в клочья и превратились в прах. Надо собирать там биологический материал для проведения генетической экспертизы, а кто будет это делать? Надеюсь, что США и в этом вопросе проявят гуманизм и помогут такие экспертизы провести.

Очень хочется надеяться, что произошедшая катастрофа заставит наконец руководство России осознать, что одним пиаром, проведением Олимпиад и чемпионатов мира Россию с колен не поднять. Нужна новая модернизация и индустриализация страны, нужна новая политика в экономике и социальной сфере. Но я не верю, что В.Путин на это способен и 18 лет его правления наглядно это показали. Ему на смену должны прийти новые политические лидеры XXI века.

Если же этого не произойдет, то катастрофа под Дейр-эз-Зором может сыграть ту же роль, что и Цусима, ставшая детонатором трагических событий и потрясений начала прошлого столетия.

источник