Архиепископ Аверкий Таушев. Сознаем ли мы себя православными и дорожим ли нашим Православием?


Для большинства современных людей, в том числе и формально числящихся «православными», Православие – это не больше, как одно из многих существующих в мире вероисповеданий, равнозначущее, а потому и равноправное со всеми другими. 

Но это представление – наивно-примитивное и глубоко ошибочное, недостойное серьезного, мыслящего и сознательно относящегося к вопросам веры человека. Пущено же оно в обиход – для нас не может быть в этом никакого сомнения – злонамеренно врагами веры в Бога, желающими постепенно и неприметно отнять у людей веру в духовный мир вообще, веру в ожидающую их будущую вечную жизнь, лишить всех людей подлинной духовной жизни и обратить их в обыкновенных животных, привязанных лишь к временной земной жизни и ко всему временному, скоропреходящему земному. Дабы понять и по достоинству оценить, что такое Православие, надо обратиться к беспристрастной истории, основательно и глубоко (а не только поверхностным, внешним образом) познакомиться с историей Церкви и не одним лишь умом, а и верующим сердцем, сосредоточенно вникнуть в течение ее событий. 

Совершив Свое великое дело искупления человечества, Господь Иисус Христос основал на земле Церковь Свою, в которую, как в некую сокровищницу, по выражению Святых Отцов, вложил все, что необходимо для спасения. С той поры каждый, органически принадлежащий к Церкви, сознающий себя членом ее, искренно исповедующий ее учение и стремящийся жить согласно всем ее установлениям, спасается, то есть избегает власти врага человеческого рода – диавола – и усвояется Христу-Спасителю, делаясь наследником и причастником Его вечного блаженного Царствия. По прекрасному образному выражению Святых Отцов, Церковь Христова – это подобие Ноева ковчега, который спасет всех находящихся в нем от потопления в волнах житейского моря. 

Само собою понятно, что такое учреждение крайне неприятно врагу нашего спасения, и он всячески ополчается на Церковь, стремясь ее уничтожить. Вся история человечества за последние XX веков – это и есть, в сущности, не что иное, как непрерывная цепь гонений на Церковь Христову, только в самых разнообразных видах. В самом начале враг открыто восстал против Церкви и пытался путем яростной кровавой борьбы, употребляя, как орудие, иудеев, а затем и язычников, физически истребить всех христиан. Когда это ему не удалось, и вера Христова в IV веке при императоре Св. Константине Великом одержала победу над своими гонителями, тогда враг воздвиг на нее еще более опасное гонение – гонение внутреннее, со стороны разных лжеучителей, пытавшихся извратить чистое Божественное учение христианской веры примесью разных человеческих вымыслов, дабы таким образом подорвать его животворную, спасительную силу и тем самым сделать его бездейственным. 

Так появились ереси, стали возникать между христианами разногласия, разделения и расколы, чего не должно и не могло быть в основанной Христом-Спасителем единой Церкви, ибо Он отнюдь не основал множества разных церквей и исповеданий, а только одну Церковь, и в Своей первосвященнической молитве Сам молился Богу-Отцу о сохранении в ней единства навсегда: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). 

Равным образом, и Святые Апостолы более всего заботились об этом единстве верующих. «Остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17). В послании к Ефесянам он же пишет: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания: один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Ефес. 4:1–5). В послании к Филиппийцам он же убеждает христиан: «Имейте одни мысли, и имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Филип. 2:2). 

Уже из этих немногих изречений Слова Божия ясно, что истинная Церковь Христова главным своим признаком имеет внутреннее единство, и она может быть только одна. 

Вот почему, когда стали появляться ереси, или лжеучения, нарушавшие это единство Церкви, Святые отцы стали съезжаться на Соборы, как Поместные, так и Вселенские, на которых разоблачали эти ереси и осуждали лжеучителей-еретиков, нарушавших единство Церкви, провозглашая во всеуслышание истинное, неповрежденное учение христианской веры – учение православное. Именно с тех пор (с IV столетия, когда был 1-й Вселенский Собор. осудивший ересь Ария) христиане, исповедовавшие истинное учение веры, в отличие от еретиков, стали называться православными. 

Следовательно, Православие есть не что иное, как сохраненное в совершенной чистоте и неповрежденности подлинное учение Христово о вере и благочестии, изложенное Святыми Апостолами в Священном Писании, разъясненное и тщательно истолкованное их преемниками – Мужами Апостольскими и Святыми Отцами в Священном Предании. Это Священное Писание и это Священное Предание, без каких бы то ни было искажений, извращений и прибавлений, свято и неизменно хранится в нашей Восточной Церкви, которая поэтому, по справедливости, и именуется доселе Церковью Православной. 

От нее в XI столетии отделилась Западная Римская Церковь, введшая у себя целый ряд новшеств, и продолжавшая затем вводить их все больше и больше, тем самым все далее и далее отходя от истинного Православия; а в XVI столетии от этой Римской Церкви, в свою очередь, отделились так называемые «протестанты», постепенно разбившиеся на множество отдельных разных сект, из коих некоторые так далеко отошли от Православия, что стали отвергать даже самые основы христианской веры, как догмат о Святой Троице, Божество Господа Иисуса Христа и т. д. 

Многие из таких сект появились совсем недавно – уже в XIX и XX веках. 

Как же можно все это ставить на одну ступень с Единой Святой Соборной Апостольской Церковью, которая вот уже почти ХХ веков остается неизменной, ведя свое начало от Самого Своего Божественного Основателя Господа Иисуса Христа и Его учеников – св. Апостолов – Церковью Православной? 

И как можно так лживо утверждать, будто эта неизменно хранившая апостольское и отеческое православно-христианское учение о вере и благочестии истинная Христова Церковь тоже чем-то повинна в отпадении от нее людей, исказивших и извративших, по своему человеческому суемудрию, это истинное христианское учение? 

Еще более нелепо утверждение, будто главной причиной этих отпадений от единой истинной Церкви – Церкви Православной – явилась какая-то «вражда» или «недоброжелательство», «недостаток любви и христианского смирения»… у нас, православных… и что теперь эту вражду надо «забыть» и, не обращая внимания на введенные у отпавших лжеучения, соединиться с ними. 

О, с какой бы радостью, подлинно пасхальной радостью, приняли бы мы в свои братские объятия и всех римо-католиков и всех протестантов и сектантов, если бы они искренно оставили свои заблуждения, отказались бы от своих новшеств и лжеучений и приняли бы чистое и неповрежденное исповедание Православно-христианской веры – такой, какой ее проповедовали св. Апостолы Христовы, их непосредственные преемники Мужи Апостольские и великие богоносные Отцы первых веков христианства – эти подлинные «Светила на земли»! 

О какой бы тогда «вражде» и «зложелательстве» могла бы идти речь?! 

Эту мнимую «вражду» и «зложелательство», «недостаток любви и христианского смирения» тоже злонамеренно приписывают нам, православным, все те же враги нашей св. веры, которые стремятся отпавших оставить в их заблуждении, а нас – отвести от истинного животворного учения Христова, заставить нас пренебречь Его ИСТИНОЙ, отказаться от твердого и непреклонного исповедания Истины. 

А ведь эта ИСТИНА – всего дороже на свете! 

Ведь это та истина, которую принес нам на землю для нашего спасения Сам воплотившийся Единородный Сын Божий, и о которой Он сказал на суде Пилату: «Я на то родился, и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18:37). 

Как же мы можем пренебречь этой Истиной во имя какой-то мнимой «любви» к отпавшим от этой Истины? во имя какого-то искусственно создаваемого «единения» с теми, которые не желают исповедовать эту Истину во всей ее чистоте и неповрежденности? 

Что бы сказал о нас великий проповедник этой Истины, возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов, писавший в своих посланиях к христианам: «для меня нет больше радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3Ин. 1:4)? 

И как чудовищно несправедливо приписывать нам, ревнителям св. Православия, какую-то фантастическую «вражду» или «злобу» к римо-католикам или протестантам и сектантам – только за то, что мы более всего на свете дорожим Православной Истиной и хотели бы навсегда сохранить неизменную верность ей?! 

А вот современные «горе-христиане», обвиняющие нас в этом, сами весьма и весьма грешат, желая представить себя более любвеобильными, чем тот же великий «Апостол любви», так наставляющий христиан: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения», (то есть проповеданного св. Апостолом православного учения) «того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2Ин.1:10). Великий же «Апостол язычников», более всех потрудившийся в проповеди Евангелия всему миру, ясно учит: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3:10). 

Почему же вдруг теперь, на двадцатом веке христианской эры, эти наставления не только многим рядовым христианам, но и пастырям, в том числе и занимающим высокое иерархическое положение, стали почитаться потерявшими свою силу и значение? 

Страшно сказать, но не потому ли, что они сами в душе стали уже отступниками от Православной Христианской истины?.. что Истина Христова, чистая и неповрежденная, уже не дорога их сердцу?.. что они уже не руководятся в своей жизни, в своих действиях и поступках этой святой Истиной?.. что они ведут какую-то, вполне чуждую истинной Церкви Христовой великого дела спасения душ верующих, темную политику, диктуемую им «кем-то» со вне, и «что эта политика» ставит своей конечной целью упразднение истинного христианства на земле, с подменой его лже-христанством, под обманчиво благовидной внешностью которого скрывается просто безбожие, легко переходящее и в явное богоборчество, наглядный пример чего мы видели на нашей несчастной Родине?.. 

Вот в какие жуткие времена мы живем! 

Сознаем ли мы себя действительно православными и дорожим ли мы нашим Православием по-настоящему? 

Ведь для того, чтобы быть действительно православным, мало только числиться таковым, мало и в церковь ходить, мало и свои повинности приходские отбывать – надо, как учит великий святитель наш Тихон Задонский, православно мыслить, православно чувствовать и православно жить. 

А для этого надо, прежде всего, знать свое св. Православие и всем своим сердцем любить его. 

Увы! Как мало таких людей! 

Огромное большинство думает, что вся разница между св. Православием и неправославными исповеданиями заключается только в обрядах, а так как «обряды – вещь второстепенная», то «все равно к какому вероисповеданию принадлежать, – лишь бы веровать в Бога и быть хорошим человеком». 

Вот такое-то наивное рассуждение и привело к отступлению от Православия, а отступление от Православия привело к безбожию и затем – к богоборческому большевизму, со всеми его кровавыми ужасами. 

Со скорбью и страхом прозревали это многие великие духоносные мужи еще в прошлом столетии у нас на Родине и пламенным словом своим предостерегали русский народ. «Знаете ли, какие у меня безотрадные мысли?» – писал св. Феофан Вышенский Затворник. «И не без основания. Встречаю людей, числящихся православными, кои по духу вольтериане, натуралисты, лютеране и всякого рода вольнодумцы. Они прошли все науки в наших высших заведениях. И не глупы и не злы, но относительно к вере и к Церкви – никуда негожи. Отцы их и матери были благочестивы: порча вошла в период образования вне родительского дома. Память о детстве и духе родителей еще держит их в некоторых пределах. Каковы будут их собственные дети? И что тех будет держать в должных пределах? Заключаю отсюда, что через поколение, много через два, иссякнет наше Православие» (Письма о Христианской жизни, стр. 78). 

А вот подлинный вопль великого всероссийского пастыря приснопамятного отца Иоанна Кронштадтского, обращенный к отступившим от св. Православия русским людям – уже незадолго до постигшей Русскую землю страшной кровавой катастрофы: «Обратитесь к Богу, Россия, согрешившая пред Ним больше, тягче всех народов земных – обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели. Больше всех ты согрешила, ибо имела и имеешь у себя неоцененное жизненное сокровище – Веру Православную с Церковью спасающею, и попрала, оплевала ее в лице твоих гордых и лукавых сынов и дщерей»… (Слово 8 сентября 1906 года). «Мы имели счастье», – говорил он же в другом своем слове, – «родиться и креститься в Царстве Христовом – в Церкви Православной и призваны быть наследниками Царства Небесного, но множество из народа русского интеллигентного отреклись от Христа и Церкви Его… И сами стремятся и Россию влекут к погибели» (5 откября 1906 года). 

И все эти грозные прозрения, как мы видели, исполнились. 

А сколько и теперь таких же «гордых и лукавых сынов и дщерей» нашего несчастного заблудившегося русского народа, которые продолжают «попирать» наше св. Православие и нашу св. Церковь из-за самого грубого непонимания или из-за того, что неразумно смешивают нашу святую веру с тем, кто только числятся «православными», или с пастырями и иерархами, увлеченными антиправославным модернизмом и не право правящим слово Христовой Истины! Еще хуже те, которые в гордыне своей, ничего не смысля в св. Православии, и по духу и по жизни своей, весьма далекие от истинного Православия, надменно мнят себя «столпами Православия», «борцами за чистоту нашей веры» и дерзко претендуют на то, чтобы играть руководящую роль в церковной жизни… 

Подлинно православный лишь тот, кто и умом и сердцем принимает все то, чему учит св. Православная Церковь, и смиренно склоняется перед ее авторитетом. 

А кто отметает авторитет святой Православной Церкви, ни во что вменяя ее Божественное учение, ее священные правила и установления, вдохновленные Духом Святым, – тот противится Духу Святому и подпадает под страшное прещение, изреченное Самим Божественным Основателем Церкви Господом нашим Иисусом Христом: 

«А если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:17). «Как прежде мы сказали», – учит нас св. Апостол, – «так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема!» (Галат. 1:9).

источник